Вы здесь

Ключевые слова: письмо

Письмо великой княгини Екатерины Алексеевны императрице Елизавете Петровне с уверениями в безграничной преданности.

29 мая 1758 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 4. Д. 81. Л. 6–7.
Подлинник. Автограф.

В составе Государственного архива Российской империи.

Приехав в Россию, будущая императрица Екатерина II училась русскому языку под руководством лингвиста, писателя, переводчика и адъюнкта Академии наук В.Е. Адодурова. Девушка так усердно училась русскому языку, что занимаясь ночью, босая ходила по своей комнате, заучивая новые слова, простудилась и опасно заболела. Императрица Елизавета Петровна, совершавшая в это время паломничество в Троице-Сергиев монастырь, спешно вернулась и ухаживала за больной. В стилистике письма и написании слов видно, что Екатерина Алексеевна еще не в совершенстве овладела новым для себя языком, а также чувствуется немецкий акцент в произношении слов.

Письмо великой княгини к Елизавете Петровне связано с их конфликтом. В 1758 г. особое недовольство императрицы вызвала позиция великокняжеской четы в отношении участия России в Семилетней войне против Пруссии. Елизавета Петровна обвинила в пристрастии к Фридриху II не только его ярого поклонника Петра Федоровича, но и Екатерину, принимавшую участие в придворных интригах на стороне фельдмаршала С.Ф. Апраксина. Последнего обвиняли в измене, т.к. он после победы над прусской армией при Гросс-Егердорфе вместо преследования противника предпринял отступление. Испугавшись, что у скоропостижно скончавшегося Апраксина найдут ее письма, Екатерина направила письмо императрицы с просьбой отпустить ее на родину к матери. 24 апреля 1758 г. состоялась личная встреча Елизаветы Петровны и Екатерины, а 29 мая того же года Екатерина направила императрице письмо с уверением «безграничной преданности», и конфликт был улажен.

«Всемилостивейшая государыня.

Столько видя неизреченных от Вашего императорского величества милосердие а мне, я не магю отселе отдалится не припадавшее к стопам Вашего императорскаго величества и с истинново серце приношением моего нелицемерного благодарение, да благоволит Господь Бог показать Вашему императорскому величеству, сколь я наполнена искреннейшего почтения, благодарности и подобострастия к Вашему императорскому величествы, нет тово часа, чтоб я Бога на алении не прасила о продолжение безотцененного здравие Вашего императорскаго величествы, да и быть иноко не может, покамесь я жива, лишь я вспомню высочайших милость, которых я удостоилась слышать из на век благословенных уст Вашего императорскаго величества, слезы радостные льются из маей глаза…»