Вы здесь
Письмо императрицы Елизаветы Петровны племяннику герцогу Голштейн-Готторпскому Карлу-Ульриху (впоследствии великий князь Петр Федорович) с приглашением прибыть в Россию.
В составе Государственного архива Российской империи.
После смерти матери царевны Анны Петровны, а затем и отца Карла-Фридрика герцога Голстейн-Готторпского в 1738 г. опекуном мальчика становится его двоюродный дядя Адольф Фридрих, позднее занявший королевский престол Швеции.
После того, как 25 ноября 1741 г. к власти в Петербурге пришла Елизавета Петровна – дочь Петра Великого, в судьбе его внука наступил крутой поворот. Будучи бездетной, Елизавета Петровна для упрочения собственных позиций решила как можно скорее вызвать из Киля племянника. Такой шаг был предусмотрен в брачном контракте царевны Анны Петровны, заключенном при одобрении еще Петра Великого.
Задуманная Елизаветой Петровной миссия была поручена многоопытному дипломату Н.А. Корфу и посланнику в Дании, ученому И.А. Корфу. Они привезли Карлу Петру Ульриху письмо родной тетки с приглашением срочно приехать в Россию. Они же сопровождали в поездке через немецкие земли не будущего императора Петра III, а некого юношу под именем графа Дюкера.
5 февраля 1742 г. накануне своего четырнадцатилетия кильский принц благополучно прибыл в Петербург.
«Светлейший герцог, мой вселюбезнейший племянник.
Вашего королевского величества с каким доброжелательным нетерпением к себе ожидаю, о том здесь описывать не хочу, токмо чрез сих нарочно посланных от меня, двора Нашего служителей, намерена Вам тем наипаче объявить мое особливое желание, сколько я с безспокойством дожидаться приезду Вашего королевскаго высочества принуждена.
Того ради, как для лутчаго и скорейшаго прибытия, так и для обережения и безопаснейшаго продолжения в пути Вашего королевскаго высочества, сих посланных до границы курляндской отправила, которых, рекомендуя в милость и призрение Вашего королевскаго высочества, остаюсь с непременным всегда люблением.
Вашего королевскаго высочества моего вселюбезнейшаго племянника доброжелателная и благосклонная тетка».