Вы здесь

Ключевые слова: письмо

Письмо царицы Евдокии Федоровны царевне Елизавете Петровне с просьбой «иметь любовь» о ее внукам (императору Петру II и великой княжне Наталье Алексеевне) и с уверением в своем добром отношении к царевне.

16 ноября 1727 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 4. Д. 7. Л. 8–8 об.
Подлинник Подпись – «царица» – автограф Евдокии Федоровны.

Из Государственного архива Российской империи.

После воцарения Петра II положение царицы Евдокии Федоровны (урожденной Лопухиной), первой жены Петра I, пережившей до этого не одну личную трагедию, страшное наказание (в 1718 г. по приговору Освященного собора была выпорота кнутом за любовную связь с майором Степаном Глебовым), находившейся все время в заточении – сначала в Суздальско-Покровском, а затем в Ладожском Успенском монастыре, изменилось. Спустя несколько месяцев она была с почётом перевезена в Москву и жила сначала в Вознесенском монастыре Кремля, а затем в Новодевичьем монастыре. Верховный тайный Совет издал указ о восстановлении чести и достоинства царицы с изъятием всех порочащих её документов и отменил своё решение (1722) о назначении Императором наследника по собственному усмотрению без учёта прав на престол (хотя А.Д. Меншиков усиленно этому сопротивлялся). Ей было дано большое содержание и особый двор. После падения А.Д. Меншикова Евдокия Федоровна стала называть себя «царицей». Именно так подписано ее письмо царевне Елизавете Петровне от 16 ноября 1727 г. с просьбой о любви к ее внукам. В нем Евдокия Федоровна пишет также о своем добром отношении к царевне.

После смерти Петра II в 1730 г. возник вопрос, кто станет его наследником, и Евдокия Федоровна упоминалась в числе кандидатур. Существуют свидетельства, что Евдокия Фёдоровна отказалась от престола, предложенного ей членами Верховного тайного совета.

Умерла Евдокия Федоровна в 1731 г. Евдокия Федоровна была похоронена у южной стены собора Смоленской иконы Божьей Матери Новодевичьего монастыря рядом с гробницами царевен Софьи и её сестры Екатерины Алексеевны Императрица Анна Иоанновна относилась к ней уважительно и пришла на её похороны. Перед кончиной последние слова её были: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного».

В письме Евдокии Федоровны от 16 ноября 1727 г. упоминается ее внучка великая княжна Наталья Алексеевна (1714–1728), дочь царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, сестра императора Петра II, прожившая всего 14 лет. Сохранился портрет работы Луи Каравака 1722 г., на котором Наталья Алексеевна изображена в образе Даины в 8-летнем возрасте, а будущий император Петр II в образе Апполона. По тестаменту Екатерины I Наталья Алексеевна имела право на наследование русского престола в случае пресечения потомства Анны Петровны и Елизаветы Петровны. По воспоминаниям современников Наталья Алексеевна привлекала к себе симпатии редкими душевными качествами, будучи похожа на свою мать принцессу Софию-Шарлотту, и была очень любима братом Петром. А.Д. Меншиков имел намерение женить на ней своего сына Александра. Ссора Петра II с А.Д. Меншиковым из-за 9000 червонцев, подаренных императором сестре, послужила одним из поводов к падению последнего.

«Цесаревна, Елисафет Петровна, здравствуй. Приятнейшее твое письмо я получила октября от 25, за которое благодарствую, чего и впредь прошу. А что ж ты упоминаешь о несмелости своей ко мне, а я истинно и напредь сего желала вам всякого блага, а ныне и паче вам рада. И прошу, пожалуйте любовь ко внуку моему, а к своему племяннику и племяннице. А где любовь, тут и Бог. А хотя я вас не видала, однако ж мое сердце сожалеет об вас. И я надеюсь, что вам нехто донес о мне, что бутто я к вам лиха, а у меня не толико что дела, но и в мысли моей не бывало никакова зла. Царица».