Вы здесь
Запись о назначении императрице во время царствования её мужа из государственной суммы ежегодно по 600 тыс. руб. в год и о содержании двора императрицы Марии Федоровны в 1 млн. руб. в год по особому установлению из «Учреждения об императорской фамилии», подписанного императором Павлом I.
В составе Государственного архива Российской империи, из Кабинета Павла I.
Полное собрание законов Российской империи. СПБ., 1830. Т. 24. № 17906.
«Учреждение об императорской фамилии» законодательно закрепляло права и обязанности лиц императорской фамилии, определяло ее состав и иерархическое старшинство, устанавливало гербы, титулы, размеры денежного содержания, включали пункты о браке, наследстве и др. По Учреждению 1797 г. в состав царской фамилии включались дети, братья, внуки, правнуки и праправнуки императора с титулами великих князей (княжон), императорских высочеств. Наследник престола, кроме того, получал титул цесаревича. Павел I в «Учреждении» положил начало жесткой регламентации фиксированных денежных выплат членам императорской фамилии, сделав исключение для своей супруги Марии Павловны, обосновав такое решением ее значительным вкладом в благоденствие Российской империи.
«Отпускать из государственной суммы:
1. Императрице во время царствования ея мужа по шестисот тысящ рублей в год и содержание ее двора (а). […]
_____________
(а) Примечание: Хотя супруга Наша по собому Нашему установлению и получает ежегодно миллион рублей; но сие потому, что она советом и соглашением своим помогла нам утвердить на предбудущие времена тишину, спокойствие и блаженство государства во образе и порядке наследства, следственно, помогла утвердить судьбу и состояние родов фамилии Нашей, чем Мы ей, как виновнице блаженства сего, и одолжены».