Вы здесь

О проекте

Более трех столетий с 1613 по 1917 годы правящей династией Российского государства были представители старинного боярского рода Романовых. В современной России неизменным остается интерес историков и общественности к личностям монархов из Дома Романовых и членам их семей.

Благодаря браку Ивана IV Грозного с Анастасией Романовной Захарьиной, заключенному 3 февраля 1547 г., Захарьины-Романовы вступили в родство с правящей династией, а после пресечения московской ветви Рюриковичей получили возможность претендовать на российский престол. После преодоления Смуты начала XVII в. в 1613 г. внучатый племянник Анастасии Михаил Фёдорович был избран на самом представительном Земском соборе на царский престол, его потомство стало традиционно называться «Дом Романовых».

Династия Романовых пришла к власти в то время, когда перед страной стоял вопрос о дальнейшем пути развития. Сменявшие друг друга на российском престоле монархи стремились разными способами решить постоянно нараставшие проблемы и, основываясь на традициях, религии, культуре, всесторонне развивать государство, увеличивать его территорию, совершенствовать управление и административно-территориальное устройство. Следуя интересам, прежде всего, привилегированного дворянского сословия, Романовы в своей деятельности выполняли задачи общегосударственного масштаба и создали мощную и влиятельную в мире Российскую империю.

Заслуги царей и императоров из династии Романовых хорошо известны и вошли в учебники. Личности же их с годами превратились в символические фигуры на шахматной доске под названием «история России», в персонажей легендарных исторических повествований, где даже историкам не всегда видно, что есть правда, а что фантазия современников и потомков. Но монархи из династии Романовых и члены их семей были живыми людьми со своими достоинствами и недостатками, особенностями характеров, увлечениями и интересами. Каждый из царей и императоров имел свою индивидуальность, свое понимание стоящих перед государством задач. В соответствии с этими особенностями монархи проводили внутреннюю и внешнюю политику, организовывали управление и подбирали сподвижников.

По-разному складывались судьбы правителей и членов их семей. История Дома Романовых знает и дворцовые перевороты, и заговоры, и покушения, и убийства ее представителей, и кончины наследников в младенчестве, и самозванцев. Биографии царей и императоров отражают «биографию» России и позволяют понять движущие мотивы реформ и преобразований, произошедших в истории нашего Отечества на протяжении трех столетий.

В юбилейный год 400-летия династии Романовых представляемый проект станет актуальным и востребованным как у историков, так и у широкой общественности. В нем размещены подлинные архивные документы Российского государственного архива древних актов (РГАДА), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), экспонаты Государственного историко-культурного заповедника «Московский Кремль» (ГИКМЗ «Московский Кремль») и Государственного исторического музея (ГИМ). Архивные и музейные экспонаты в проекте систематизированы по периодам правления царей и императоров Дома Романовых

РГАДА является старейшим государственным хранилищем России, в котором хранятся важнейшие документы по истории правящей династии – личные фонды императоров Петра I, Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II и Павла, важнейшие документальные свидетельства о членах Дома Романовых поступили сюда в составе Государственного архива Российской империи, Архива Оружейной палаты, Московского главного архива Министерства иностранных дел (МГАМИД). ГАРФ представляет уникальные документы и предметы из личных фондов императоров и императриц XIX-начала XX вв. Ведущие российские музеи – ГИКМЗ «Московский Кремль» и ГИМ показывают раритетные вещи Романовской эпохи и мемориальные вещи представителей правящей династии.

Документы и музейные экспонаты представляют цельное историческое повествование о 300-летней истории династии и государства. Сочетание архивных документов с музейными предметами позволило создать единое визуальное пространство, комплексно и полно характеризующее личности и биографии представителей рода Романовых, а также трагические моменты в их судьбах. Многие из документов, которые рассказывают о личной жизни монархов, их супругах и детях, внуках и племянниках, впервые будут доступны специалистам и всем интересующимся российской историей.

Проект представляет уникальную семейную переписку представителей Дома Романовых от самого первого Михаила Федоровича до последнего Николая II, автографы царей и императоров и их родных, документы, свидетельствующие об организации их быта, образовании, увлечениях, интересах и способностях. Музеи показывают раритетные личные вещи, принадлежащие Романовым, которые в сочетании с архивными материалами позволяют заглянуть и в палаты царей, и в горницы цариц и царевен, пройти по залам императорских резиденций.

Особое внимание уделено документальным свидетельствам о бракосочетаниях монархов, читатель может увидеть и богато украшенные «чиновники» XVII столетия, и материалы о заключении выгодных для России браков между членами Дома Романовых с представителями крупнейших европейских династий. Здесь же отражены и трагические моменты в семейной жизни Романовых – преждевременные кончины наследников престола, бегство за границу первенца Петра Великого царевича Алексея Петровича и дальнейшее его осуждение и странная смерть, судьба узника Шлиссельбургской крепости свергнутого императора Иоанна Антоновича, кончина при загадочных обстоятельствах Петра III и Павла I, и, конечно, жестокое убийство последнего императора Николая II и его семьи.

В жизни каждого монарха самым значимым событием было вступление на престол, после чего судьбы их навсегда становились связанными с судьбой государства. В проекте помещены чины венчаний первых Романовых, материалы об обстоятельствах и ходе дворцовых переворотов, присяги царям и императором, редкие документы об организации коронационных торжеств и ставшие музейными предметами царские и императорские регалии. Впервые можно будет увидеть уникальные материалы об организации погребений монархов и членов их семей и церемониалы траурных шествий.

Представленные в проекте уникальные документальные свидетельства и музейные раритеты позволяют в новом свете увидеть историю России и образы ее правителей. Архивные документы злопамятнее историков, на своих страницах они сохранили подлинные факты из жизни монархов и свидетельства свидетельствуют об их личностях, характерах, достоинствах и недостатках, только они могут подтвердить или опровергнуть наши версии и предположения, развенчать сложившиеся стереотипы.

Завершающий раздел представляет документы о широкомасштабных общественно-государственных празднествах по случаю 300-летия Романовых в 1913 г. Вскоре после этого империя падет.

Проект призван ознакомить общественность с неисчерпаемым информационным потенциалом Архивного фонда Российской Федерации, может служить для целей образования и патриотического воспитания школьников и студентов, несомненно, он вызовет значительный интерес и у российских и зарубежных специалистов и всех любящих и интересующихся подлинной истории России и личностями монархов из династии Романовых.
 

Организаторы выставки:

Федеральное архивное агентство (руководитель А.Н. Артизов)

Российский государственный архив древних актов (РГАДА) (директор М.Р. Рыженков)

при участии:

Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ)

Государственного архива Костромской области (ГАКО)

Государственного исторического музея (ГИМ)
 

Авторы и составители Интернет-проекта: С.Р. Долгова (куратор), Н.Ю. Болотина, А.Ю. Кононова, Г.Р. Якушкин (РГАДА)
 

Техническая реализация виртуальной выставки: Н.В. Глищинская, И.В. Караваев (отдел межархивных информационно-коммуникационных проектов Российского государственного архива научно-технической документации).