Вы здесь

Ключевые слова: акт, отречение

Акт отречения императора Николая II от престола.

2 марта 1917 г.
Государственный архив Российской Федерации.
Ф. 601. Оп. 1. Д. 2100 а. Л. 5.
Бумага, машинопись; подпись – автограф Николая II простым карандашом.

Из Центрархива.

 

Опубл.: 

Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век. Каталог выставки. М., 2012. С. 128.

Внизу слева надпись чернилами – автограф В.Б. Фредерикса: «Министр Императорского Двора Генерал Адъютант Граф Фредерикс».

В последних числах февраля 1917 г. Петроград был охвачен беспорядками. Председатель Государственной думы М.В. Родзянко телеграфировал царю в Ставку, что уличные толпы выходят из-под контроля. Думские деятели для спасения положения в стране предложили Николаю II отречься от престола. Утром 2 марта начальник штаба верховного главнокомандующего генерал М.В. Алексеев запросил по телеграфу мнения командующих фронтами. В тот же день около половины третьего часа Алексеев телеграфировал Николаю II в Псков их ответы: все командующие армиями высказались за отречение. В 10 часов вечера 2 марта к царю прибыли член Государственного Совета А.И. Гучков и член Государственной думы В.В. Шульгин. После трудного разговора, окончившегося в 11 часов 40 минут, Николай II подписал манифест, причем отрекся не в пользу сына, а в пользу своего младшего брата Михаила.

Этот документ знаменовал окончание 300-летнего царствования династии Романовых и многовековой монархии в России.

«Ставка. Начальнику штаба. В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года порабатить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренния народныя волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны…В эти решительные дни в жизни России, почли МЫ долгом совести облегчить народу НАШЕМУ тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою, признали МЫ за благо отречься от престола Государства Российского и сложить с СЕБЯ Верховную власть. Не желая разстаться с любимым Сыном НАШИМ, МЫ передаем наследие НАШЕ Брату НАШЕМУ Великому Князю Михаилу Александровичу».