Вы здесь
Припись к присяге на верность царю Михаилу Федоровичу для подьячих Посольского приказа.
В составе МГАМИД, из архива Посольского приказа.
Болотина Н.Ю. «Дела всякие делати и судити вправду». Документы РГАДА по истории государственной службы в России. XV–XVII вв. // Исторический архив. 1998. № 5-6. С. 11–12.
Посольский приказ являлся важным органом государственного управления и ведал всей внешнеполитической деятельностью Московского государства. Возникновение приказа последовало после появления в 1486 г. должности посольского дьяка. В Посольском приказе служили не только подьячие разных статей, но и переводчики для письменного перевода и толмачи для устного. Служащие приказа участвовали в посольствах, организовывали прием в Москве иностранных послов и переговоры с ними по важнейшим вопросам двусторонних отношений. Дьяки и подьячие обладали секретной информацией, тайну которой они должны были строго сохранять, и всю свою работу осуществлять в интересах государя и его наследников, не участвовать в заговорах и не изменять, не растрачивать казну. Присяга служащих, вступающих в должность, приносилась в церквях, и в знак верности они целовали крест, поэтому такие документы именовались крестоприводными записями.
«Запись целовальная Посольского приказу подьячим.
Яз, имрек, целую святый и животворящий крест Господень великому государю своему царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии Самодержцу и государыне царице и великой княгине Евдокее Лукьяновне и их государским детем благоверному царевичю князю Алексею Михайловичю и благоверной царевне и великой княжне Ирине Михайловне и благоверной царевне и великой княжне Анне Михайловне и благоверной царевне и великой княжне Татьяне Михайловне и которых детей впредь им государем Бог даст на том служити мне им, государем своим, и прямити и добра хотети во всем вправду безо всякие хитрости до своей смерти, а лиха мне им, государем своим, ни в чем не хотети и хитрости не которые не чинити не делати и не мыслити о том ни которым делы. А что мне, имряк, по ево государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу велено быти у его государских дел в подьячих и мне, будучи у ево государевых посольских и тайных всяких дел, никому не сказывати и не проносити и ево государевою казною ни с кем не ссужатися и самому не корыставатица и в приходу и в росходу деньги и всякие доходы писати вправду без убавки и без прибавки, а лишка в росход ничево не приписывать и во всем в государеве казне искати прибыли, а которые их государевы посольские и тайные дела приказаны будути или у кого услышу или увижу, и мне про то потому ж никому ничего не сказывати и не проносити и во всем их государского здоровья ото всякого лиха оберегати по сему целованью.
Так ж мне, имярек, в судных и во всяких росправных делах ведати правду и другу не дружити, а недругу ни в чем не ставити и собою ничего не затевати, а где услышу или сведаю на государя своего царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии и на государыню свою царицу и великую княгиню Евдокею Лукьяновну и на их государских детей всяких людей скоп или заговор или иной какой злой умысел и мне на тех людей про то сказывати ему государю или ево государевым бояром и ближним людем вправду, а никак того не утаити и напрасно ни на кого ничего не затеять.
А где велит государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии быти мне, имярек, на своей государеве службе и мне потомуж ему государю своему служити и прямити и добра хотети во всем вправду безо всякие хитрости и без ево государева указу ни о которых делех ни с кем не ссылатись и к воровству ни х которому не приставати ни которыми делы, и не изменити в Крым и в Литву и в немцы и в иные ни в которые государства не огьехати и с его государевыми недруги не знатися и без ево государева указу ни о каких делех грамотками и словом и никаким письмом не ссылатися, а делати во всем вправду по сему крестному целованью.
Яз, имярек, целую сей святый и животворящий крест Господень на том на всем как в сей записи написано по тому мне и делати во всем вправду и до скончины своего живота по сему крестному целованью».