Вы здесь

Манифест о лишении царевича Алексея Петровича прав на российский престол.

3 февраля 1718 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 156. Д. 172. Л. 1–4 об.
Печатный экземпляр, церковный шрифт.

В составе МГАМИД.

Опубл.: 

Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Т. 5. № 3151; Устрялов Н.Г. История царствования Петра Великого. Т. VI. Царевич Алексей Петрович. СПб., 1859. Приложения. С. 438. № 143.

31 января беглого царевича привезли в Москву. 3 февраля состоялась его встреча с отцом в присутствии светских и духовных сановников. В тот же день в Успенском соборе, перед Евангелием царевич подписал «клятвенное обещание» с отказом от престола, а признал истинным наследником своего брата Петра Петровича. При церемонии отречения царевича Алексея Петровича были предприняты чрезвычайные меры: Москва переведена на военное положение, а Кремль занят гвардейскими полками, стоявшими с заряженными ружьями.

В тот же день был опубликован царский манифест, излагавший причины лишения царевича права наследовать престол. Начинается манифест с заявления о том, какое достойное воспитание получил царевич в России и за границей, чтобы привлечь его к управлению государством. Ему была выбрана достойная невеста, а он жил с супругой «в крайнем несогласии», а еще при ее жизни «взял некую бездельную и работную девку и с оной жил беззаконно». Сын выразил готовность отречься от престола, но когда отец предложил ему прибыть в Копенгаген, бежал в цесарские владения. Далее в манифесте отмечается об усилиях Толстого и Румянцева по возвращению Алексея в отечество. На церемонии прочтения манифеста присутствовали 12 церковных иерархов, высокие светские чины: 3 генерал-майора, 6 бояр, 4 окольничих, 5 ближних стольников, 5 вице-губернаторов. Особенность церемонии состояла в ее публичности. Окна помещения, где царевич давал «клятвенное обещание» и где зачитывался манифест, были открыты настеж. Стоявшие вне зала могли слышать оба документа.

Указом Верховного Тайного совета от 26 июля 1727 г. манифест повелено было собрать из всех учреждений и уничтожить, но с восстановлением отмененного тем же указом Устава Правды воли монаршей манифестом от 17 декабря 1731 г. получил прежнюю силу.

«Божиею милостию, мы Петр Первый, царь и самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем духовного, военного и гражданского и всех прочих чинов людям Всероссийского народа, нашим верным подданным. […] И хотя он сын Наш, за такие свои противные от давних лет против Нас, яко отца и государя своего, поступки, особливо ж за сие на весь свет приключенное Нам бесчестие чрез побег свой и клеветы на Нас рассеянные от Нас, яко злоречивый отца своего и сопротивляяся государю своему, достоин был лишения живота; однако ж Мы отеческим сердцем о нем соболезнуя, в том преступлении его прощаем и от всякого наказания освобождаем, однако ж в рассуждении его недостоинства и всех выше писанных и непотребных обхождений не можем, по совести своей, его наследником по Нас престола Российского оставить, ведая, что он, по своим непорядочным постпкам, всю полученную по Божии милости и Нашими неусыпными трудами славу народа Нашего и пользу государственную утратить, которую с таким трудом Мы получили и не токмо отторгнутые от государства Нашего от неприятелей провинции паки присовокупили, но и вновь многие знатные городы и земли к оному получили, тако ж и народ свой во многих воинских и гражданских науках к пользе государственной и славе обучили то всем известно. И тако Мы, сожалея о государстве своем и верных подданных, дабы от такого властителя, наипаче прежнего, в худое состояние не были приведены властию отеческою, по которой по правам государства Нашего и каждой подданной Наш сына своего настедства лишить и другому сыну, которому хочет, оное определить волен, и яко самодержавный государь для пользы государственной лишаем его, сына Своего Алексея, за те вины и преступлении, наследства по Нас престола Нашего Всероссийского […]»