Вы здесь

Ключевые слова: оружие, доспехи, описание

Описание сабли, подаренной царю Алексею Михайловичу боярином князем Я.К. Черкасским 28 сентября 1645 г.

1686–1687 гг.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 396. Оп. 2. Кн. 936. Л. 32.
Подлинник.

Из архива Оружейной палаты.

Боярина князя Якова Куденетовича Черкасского причисляют к самым выдающимся полководцам царствования Алексея Михайловича. С деятельностью Я.К. Черкасского, первого воеводы Большого полка войска царя Алексея Михайловича, связаны значительные успехи России в первый период войны с Речью Посполитой 1654–1665 гг. – период 1654–1656 гг., когда при Большом полку находился и сам царь. С самого начала царствования Алексея Михайловича стольник князь Яков Куденетович Черкасский стал принимать деятельное участие в жизни двора. Известно, что 28 сентября 1645 г. - в день венчания на царство Алексея Михайловича, Я.К. Черкасский «вино наряжал» при государевом столе, а 29 сентября был пожалован в бояре и сидел за государевом столом в Грановитой палате. Впоследствии он постоянно сопровождал царя в походах по монастырям, в подмосковные села, обедал у государя по случаю праздников, а 16 января 1648 г. при бракосочетании государя с Марьей Ильиничной Милославской был в тысяцких.

В казне царя Алексея Михайловича находилась сабля, подаренная царю Я.К. Черкасским 29 сентября 1645 г. – в день пожалования его чином боярина.

Из описной книги государевой казны, составленной думным дворянином А.Ф. Поливановым и и дьяком В. Мануйловым.

«Сабля, полоса булатная, на полосе на правой стороне резан левик, около ево закреплено золото, на левой стороне клеймо золотое, всечено месяцом, ножны покрыты сполощ золотом, чеканные травы саадайские, черен агат зелен, скрепка золотая в огате, около телмяка врезано золото, с обех сторон репьем наболдашник золотой, а в нем врезывано бирюзы решоткою, да в гнездах на конце яхонт, червчат, гранен, немал, да тринатцать яхонтиков червчатых ж; огниво золотое, а в нем с лица врезаны бирюзы решоткою, да в гнездех восмь яхонтов червчатых, да три запанки круглые золотые, а в них в одной дватцать три, в другой дватцать две, в третей девятнатцать искорок алмазных. А по другую сторону огнива ж резаны травы с чернью, а на ножнах оправа вся золотая ж; устье пять обоймиц, наконешник с лица, во всей оправе врезываны бирюзы ж решеткою; а по другую сторону резаны травы с чернью….

В описной книге написано: тою саблею великому государю Челом ударил боярин князь Яков Куденектович Черкасской во 154(1636)-м году сентября 29».