Вы здесь

Грамота царя Алексея Михайловича в Москву о внесении в государев титул городов Полоцка и Мстиславля.

28 июля 1654 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 166. Оп. 1. Д. 10. Л. 1–1 об.
Подлинник.
Опубл.: 

Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в Государственной коллегии иностранных дел. Ч. 3. М., 1822. C. 531.

В 1654 г. после решения Земского собора поддержать восстание Б. Хмельницкого против Речи Посполитой Россия вступила с ней в войну, продлившуюся три года (1654–1657). Царь Алексей Михайлович решил лично отправиться в военный поход, и, проведя 10 мая смотр всех вооруженных сил, 18 мая выступил во главе войска из Москвы. 29 июня и 20 июля были взяты старейшие города Древнерусского государства Полоцк и Мстиславль, и их включение в состав России было закреплено в царском титуле.

«Милостию Божиею и пречистые Богородицы помощию и заступлением великих чюдотворцев Петра и Алексея и Ионы и Филиппа и нашим государстким и сына нашего царевича и великого князя Алексея Алексеевича счастьем бояре наши и воеводы взяли имянные литовские городы Полотцк и Мстислав и иные многие литовские городы и места поимали. И мы. Великий государь, указали в нашу государствую титлу вписати городы Полотцк по прежнему, как писан наперед сего меж Резанского и Ростовского, а Мстиславль после Кондинского».