Вы здесь

Список российских царей, императоров и императриц для поминовения на вселенских панихидах.

1734 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 381. Оп. 1. Кн. 1382. Л. 12 об. – 13.
Подлинник.

В составе собрания библиотеки Московской Синодальной типографии. Рукопись, подготовленная для издания в Московской Синодальной типографии.

Из книги:  Панихидная роспись в Бозе почивших Императорах и Императрицех, Царех и Царицах и прочих Высочайших лицах. 1734 г.

Православная Церковь установила особенные дни для торжественного, всеобщего, вселенского поминовения всех от века преставившихся отцов и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, быв застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом Вселенской Церкви, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение – вселенскими родительскими субботами. В кругу богослужебного года такими днями общего поминовения являются: суббота мясопустная, суббота Троицкая, Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы, Радоница.

В 1734 г. был подготовлен новый рабочий чин для священников, состоящий из трех разделов, на основании которых приходские священники должны были поминать высочайших особ. Второй раздел (реестр) предназначался для священников малых городов и сел. С учетом специфики деятельности сельских священников было рекомендовано проводить поминовения в конце каждого месяца.

«По сему второму реестру вышепомянутым приходским разных городов в уездех обретающимся  слободским и сельским священникам по вышеозначенных преставлшихся высочайших персонах поминовение отправлять помесячно, то есть сколько в коем месяце тех высочайших особ персон по имяном к поминовению ни показано, по всех в последних коегождо месяца числах, в коем кто пожелает, за единою панихидою для того, что им слободским и сельским священникам за исполнением в приходах своих треб церковных, спасению человеческому узаконенных, а сверх того и за земледельческими работами и протчими их случившимися нуждами, оного по каждом лице порознь поминовения исправить никак не возможно; точию же оное по единощи в месяц поминовение чинить им, кроме дней Великого поста, и Страстной и Светлой недель…»