Вы здесь

Ключевые слова: присяга на верность

Крестоцеловальная запись князя В.А. Старицкого царю Ивану IV Васильевичу, его сыну царевичу Дмитрию Ивановичу и царице Анастасии Романовне на верность (первая).

12 марта 1553 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 135. Отд. III. Рубр. II. № 18. Л. 1.
Подлинник.

В составе царского архива.

Красный шелковый шнур от утраченной печати князя В.А. Старицкого. По середине записи желтые пятна от расплывшейся печати.

В марте 1553 г. царь Иван IV тяжело заболел. В связи с возможной смертью царя состоялась церемония целования креста (принесение присяги на верность) младенцу царевичу Дмитрию и его матери Анастасии Романовне. Некоторые из влиятельных лиц, в том числе князья Дмитрий Курлятев, Иван Пронский, Иван Ростовский, казначей Н. Фуников, священник Сильвестр и другие, высказывали недовольство и уклонялись от крестного целования. Они не хотели присягать Романовым, считая кандидатуру князя В.А. Старицкого (1533–1569), двоюродного брата царя, более приемлемой в качестве регента. Князь Владимир был призван целовать крест в последнюю очередь. Присягнувшие к тому времени бояре силой заставили его дать клятву: «И одва князя Володимира принудили кресть целовати, и целовал крест по неволе». Однако его мать, княгиня Ефросинья, отказалась приложить к документу фамильную печать. Трижды ходили к ней бояры, но слышали от нее только «бранные речи». Переговоры царских парламентариев с княгиней Старицкой завершились не позднее 12 марта. Княгиня отдала печать, но добавила, что клятва, данная «по неволе», ничего не значит.

«Се яз князь Володимер Ондреевич целую крест к своему государю царю и великому князю Ивану Васильевичу всея Русии и его сыну царевичу Дмитрию. Хотети мне добра государю своему царю и великому князю Ивану и его сыну царевичу Дмитрию, и его царице великой княгине Анастасие, и их детям, которых им вперед Бог даст».