Вы здесь

Статистика 1913 г. по г. Костроме

Народонаселение

Общее число жителей 21 675, из них 9 064 мужчин и 12 611 женщин (по данным Костромской духовной консистории, которая не включила в ведомость сведения о старообрядцах, представителей других конфессий и, возможно, жителей города, которые являлись прихожанами сельских храмов). Родилось всего 2302, из них мальчиков 1188, девочек 1114; умерло всего 1895 (по данным Приложения к всеподданнейшему отчету костромского губернатора, по данным Костромской духовной консистории родилось всего 811.
 

Производство

Число фабрик и заводов 21: колбасные 2, винокуренные 1, пивоваренные 1, маслобойные 1, мукомольные мельницы 2, табачные 1, льно-прядильные 3, полотняные 2, бумаго-прядильные 1, токарные 1, лесопильные 3, хлебо-пекарные 1, колоколо-литейные 1, ремонтные мастерские 1.

Число рабочих – 11 559.
 

Общественные здания

Ремонт и переустройство городских зданий:

1. Отремонтирован памятник Сусанину; (...)

3. На столбы Волжской заставы сделаны два металлических новых орла;

4. (...) Заново отделана квартира полицмейстера и отремонтирован забор, окружающий двор Полицейского управления и исправлен палисад;

5. Отделано помещение 1-й полицейской части;

6. окрашены масляной краской деревянные лавки Рыбного ряда и на Молочной горе в Квасной линии; побелено здание, арендуемое Стоюниным под курень на Нижней Дебре, против городской электрической станции; окрашены крыши на городских давках в Суровской линии Гостиного ряда (...);

7. Устроена новая каменная лестница на спуске с Рыбной горы на Нижний базар у стены каменного корпуса и залита асфальтом;

8. Окрашены заборы на Нижней Дебре между машинным зданием городского водопровода, фильтровальной и электрической станций (...)

9. В здании городского театра произведен ремонт (...).
 

Освещение города

В течение всего года город освещался электричеством за исключением Спасской и Никольской слобод и окраин города, которые освещались 15-ю керосино-калильными и 26-ю простыми с 14-линейными в них лампами.

Керосино-калильные фонари горели :

За рекой Волгой – 3

В конце Н.-Набережной улицы – 1

Ямской – 1

Воскресенского переулка – 1

Пастуховской улицы – 1

Русиной улицы на съезде – 1

Кузнецкой – 1

Павловской – 1

Еленинской – 1

Старо-Троицкой – 1

По Алексеевской улице – 2

В Ново-Троицкой – 1.
 

Освещение было:

В Январе месяце в течение 31 ночи продолжалось 289 ½ час (...); в июле – 12 ночей – 54 час (...). Итого 247 ночей, 1784 часа. В мае и июне освещение не проводилось. Израсходовано керосину 636 пудов ¼ фунта и ламповых стекол 89 штук. Штат служащих по керосиновому освещению города состоял из одного старосты в течение всего года, временных фонарщиков с 1 января по 1 июня 3 человека, с 15 июля по 31 декабря 4 человека и для зажигания зимнего пути через реку Волгу с 1 января по 20-е марта 1 человек.
 

Городской водопровод

В 1913 г. был произведен обычный ежегодный ремонт механизмов водопровода, вычищен от наносного песка и грязи Волжский водоприемный колодец, исправлены водопроводные трубы: на Русиной улице, на Царевской улице, на Сусанинской площади около сквера, в мясных рядах, по Царевскому переулку против завода Шеллинг. (...)

В отчетном году подано в сеть воды 38.133.330 ведер, т.е в среднем 105.926 ведер в сутки. По сравнению с предыдущим годом подано на 7.659.857 ведер.

На 1 января 1913 г. состояло 280 водопроводов, проведенных в частные дома, при которых для учета воды поставлено 294 водомера. В течение года проведено в частные домовладения 24 водопровода и 26 водомеров (...).

В 1913 г. было проведено вновь 3 водопроводные магистрали с устройством каменных колодцев с чугунными люками по следующим улицам: 1) по Мшанской улице (...), 2) по Лазаревской улице (...), 3) по Смоленской улице (...).

На вновь выстроенной в 1912 г. фильтровальной станции поставлен и пущен фильтр американской системы «Джуэлть», рассчитанный на производительность по двести тысяч ведер в сутки.

Окончены работы по устройству и оборудованию водопроводной станции в местности «Якиманиха» и идущей к ней магистрали от Волжской водокачки. С половины мая начата подача ключевой воды из р. Ребровки и Гремучих ключей в фильтр и далее при помощи насосов Волжской станции. Продолжена постройка водонапорной башни на Покровской площади и приступлено к оборудованию ее двумя баками, устройство которых сдано фирме «Мюр и Мерилиз».
 

Дороги, мосты и переправы

В 1913 г. было перемощено 2432, 88 кв. сажен по улицам: Богоявленская, Мшанская (напротив Реального училища), Ильинская (от городского дома «Старый Двор» по направлению к набережной Волги, Русина (от городского дома «Старый Двор» по направлению к Ботниковскому скверу и у Маленькой водокачки, Павловская и Сенная площадь, Марьинская, Еленинская, Царевская (у главного пожарного депо).

Были устроены канавы на протяжении 54 сажен, 6 мостов через канавы.

Для поддержания в должном порядке и приличном виде городских общественных бульваров, скверов и аллей кроме обычного ремонта палисадов, заборов, лестниц, диванов, беседок и прочее, было обращено внимание на выравнивание дорожек на бульварах на пространстве 1291, 58 кв. сажен (...). На маленьком бульварчике (...) отремонтирована беседка (...), поставлено 14 новых деревянных скамеек (...). В отчетном году был закончен устройством сквер у церкви Воскресенья на площадке с подсадкой декоративных растений.

Для обслуживания всех городских бульваров и аллей состояли 7 сторожей (...). Кроме того, для наблюдения и ухода за деревьями в городских садах были наняты садовник и помощник. Все бульвары освещались от городской электрической станции.

В течение летнего сезона с 17 апреля по 1 сентября по воскресеньям, вторникам и четвергам на главном бульваре играл оркестр 183 пехотного Пултусского полка.
 

Городские переправы

Переправа через р. Волгу производились двумя пароходами: «Горожанин», «Бычков» и «Соперник». Перевозочный инвентарь: 3 парома, 2 досчаника, 3 завозни, 2 спасательные лодки, 17 перевозных лодки (катера). В городскую казну за перевоз на пароходах и за проданные билеты из Городской управы фабрикантам и транспортным конторам получено 45.823 руб. 28 коп. (на 8400 руб. больше чем в 1912 г.).
 

Земельные владения

С торгов сдавались 39 городских сенокосных пожен, пахотная земля – 55 десятин 764, 50 квадратных сажен за 223 руб. 48 коп. годовой аренды; городская земля под различными постройками, селитебная земля, сданная под застройку 169 участков общей площадью 33325, 63 квадратных сажен.

За 1913 г. исполнено 46 работ по обмеру и инструментальной съемке разных земельных участков и составлено до 23 планов и чертежей.
 

Пожары

За год случилось 86 пожаров (на 41 больше чем в 1912 г.) Выездов в городской лес и по тревогам – 59. Были приобретены 2 выдвижные пожарные лестницы французского типа, 20 пеньковых пожарных рукава и 20 прорезиненных, 10 спасательных поясов и др. Куплено 10 лошадей, взамен старых, признанных негодными. Всего лошадей было 57. Пожарный обоз состоял из 1 поровой пожарной машины и 9 ручных пожарных труб

В составе пожарной команды находились 2 брандмейстера и 68 служителей. Пожарная команда состояла из членов Общества «Голубой Крест».
 

Народное образование

Начальное образования: 10 городских приходских училищ, из них:

одноклассных мужских – 8, однокласных женских – 3, двуклассных женских – 5, двухклассные совместные 3, частные школы 3-го разряда 11, высшие начальные училища (четырехклассные) – 2, воскресные школы – 4, церковно-приходские школы – 5

Среднее образование: Костромское промышленное училище имени Ф.В. Чижова, Костромское реальное училище, мужские гимназии 2, женские гимназии 2, женское епархиальное духовное училище, реальное училище, училище слепых.

Костромская женская учительская семинария. Костромское духовное училище, Костромская духовная семинария.
 

Библиотеки

Библиотек 7. Среди них, городская народная читальня имени А.Н. Островского. На ее содержание израсходовано 312 руб. 44 коп. Читальня была открыта с целью устройства «разумных» развлечений для народа. В 1913 г. здание читальни сдавалось для собраний разных обществ, чтений и устройства спектаклей. При читальне существовала библиотека – около 200 читателей.
 

Больницы и лечебницы

Больниц и лечебниц 15, аптеки 5, аптечные магазины 7, богадельни 7, ночлежный приют 1.

 

Источник: Сведения для Всеподданнейшего отчета Костромского городского головы Шевалдышева Костромскому губернатору П.П. Стремоухову (ГАКО, ф. 161, оп. 1, д. 486, л. 76–98); Ведомости движения народонаселения в Костромской губернии по сведениям Костромской духовной консистории (ф. 161, оп. 1, д. 488, л. 44–47; Приложение к всеподданнейшему отчету костромского губернатора за 1913 г. – Кострома, 1914); Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1913 г. – Кострома, 1913).