Вы здесь

Ключевые слова: письмо

Письмо свергнутого императора Петра III из Ропши императрице Екатерине II с просьбой отпустить его в «чужие края».

После 28 июня 1762 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 1. Секретные пакеты. Д. 25. Л. 5.
Подлинник. Автограф.

В составе Государственного архива Российской империи, из «Пакетов за императорской печатью».

28 июня 1762 г. свершился дворцовый переворот в пользу императрицы Екатерины II. Утром в день своих именин Петр III выехал из Ораниенбаума в Петергоф, где его должна была ждать Екатерина, чтобы вместе отпраздновать знаменательное событие. Императрица в это время отправилась в Петербург, где ей присягнули гвардия, Сенат. Синод и высшие чины государства. В это время ничего не подозревающий Петр III в сопровождении своей любовницы Елизаветы Воронцовой, придворных кавалеров и дам в парадных туалетах прибыл в Петергоф, где ему сообщили о дворцовом перевороте. Сторонники Петра III пытались перевезти его в Крондштадт, но безуспешно. Екатерина же во главе с войском двинулась в поход на Ораниенбаум, чтобы самолично арестовать неудачливого супруга. По дороге в Петергофе молодая императрица лично продиктовала текст отречения, который должен был подписать свергнутый император, и отправила к нему доверенных офицеров. Спустя несколько часов ожидания в пятом часу вечера в Петергоф прибыла большая четырехместная карета в сопровождении конного конвоя с завешенными окнами, у которой на запятках, на козлах и по подножкам были вооруженные гвардейцы. Привезли отрекшегося от престола Петра III.

На просьбу встретиться с женой свергнутый император получил отказ, с него сняли награды, шпагу и военный мундир, дав взамен гражданскую одежду. С любовницы императора Елизаветы Воронцовой толпа солдат сорвала все украшения. Петру III была объявлена воля императрицы – отныне он государственный узник и будет жить в загородном дворце в Ропше, недалеко от Санкт-Петербурга, в ожидании решения своей участи. Его увезли в той же карете в сопровождении одного из главных участников переворота Алексея Орлова и конвоя из преданных сторонников Екатерины II.

Местечко Ропша, куда доставили Петра III, было подарено ему теткой императрицей Елизаветой Петровной и являлось прекрасным образцом русского барокко. Удачно вписанная в красивый природный ландшафт, дворцовая Ропша была одной из красивейших пригородных императорских резиденций. Свергнутый император надеялся на милость своей супруги и просил отпустить его вместе с Воронцовой в Голштейн. Не может не тронуть письмо, написанное сломленным императором Екатерине II.

«Ваше величество, я ещо прошу меня, которой ваше воле исполнал во всем, отпустить меня в чужие краи, с теми, которие я, Ваше величество, прежде просил, и надеюсь на ваше великодушие, что вы меня не оставите без пропитания. Верной слуга, Петр».