Вы здесь

Ключевые слова: письмо

Письмо герцогини фон Голштейн-Готторпской цесаревны Анны Петровны из Киля сестре цесаревне Елизавете Петровне о крещении сына Карла Петра Ульриха (будущего императора Петра III).

[10-25 февраля 1728 г.]
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 4. Д. 25. Л. 38.
Подлинник. Автограф.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Болотина Н.Ю. Эпистолярное наследие женщин царской семьи (первая треть XVIII в.) // «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII–XX вв. Вып. 20. М., 2011. С. 55.

10 февраля 1728 г. в родовом замке Карла-Фридрика герцога Голстейн-Готторпского в Киле цесаревна Анна Петровна родила сына Карла Петра Ульриха (будущего императора Петр III). Он был наследником трона не только своего отца; по материнской линии внук Петра Великого мог претендовать на российский престол, а по отцовской на шведский. Имя младенцу было дано со смыслом: Карл – в честь двоюродного деда Карла XII, Петр – в честь деда первого российского императора Петра I.

Цесаревна Анна Петровна, скучая по родным, часто писала своей сестре Елизавете Петровне, рассказывая ей о своих домашних событиях и расспрашивая о жизни при дворе. В своих последних письмах она просила позаботиться о сыне, и Елизавета Петровна, став императрицей не забыла своего единственного племянника. Рождение маленького герцога торжественно отмечали в Киле. Вскоре состоялось крещение маленького принца в лютеранскую веру, о чем писала Анна Петровна своей сестре. Увеселения чередовались с фейерверками и иллюминациями. Желая полюбоваться на празднество, Анна Петровна, едва оправившись от родов, открыла окно и сырой холодный воздух ворвался в комнату. Простудившись и заболев горячкой, 4 мая 1727 г. старшая дочь Петра I цесаревна Анна Петровна скончалась, и 12 ноября того же года была погребена в Петропавловской крепости в Петербурге.

«Государыня моя, дорогая сестрица.

Доношу вам, что вчерашнего дня племянника вашего крестили и дали ему три имя Карл Петр Ульрих. Об себе доношу, слава Богу, в добром здоровие; уже и с пастели встала. Прошу вас, матушка сест­рица, надеюся, что вы уже на Москве. Пишите ко мне почаще об здравие своем. Иного писать не имею, токмо рекомендую себя и сыном вашу любовь, и остаюся верная ваша сестра Анна».