Вы здесь

Описание обряда объявления великого князя Петра Федоровича наследником Всероссийского престола.

7 ноября 1742 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 2. Д. 67. Л. 1.
Печатный экземпляр. Гражданский шрифт.

В составе Российского архива Российской империи.

После коронации, на которой присутствовал вызванный Елизаветой Петровной племянник, императрица и двор остались в Москве до конца года. Предстояло совершиться важному событию – принятию Карлом-Петром-Ульрихом православия и провозглашению его наследником престола.

Готовил молодого герцога иеромонах Симеон Теодорский, который занимался с ним русским языком и Законом Божьим. Обряд крещения состоялся 7 ноября 1742 г. в придворной церкви в зимнем дворце императрицы на Яузе. Совершал церемонию преосвященный Амвросий архиепископ Новгородский в присутствии Синода. Сената, генералитета и знатных персон. В крещении внук Петра Великого получил имя Петр Федорович. Присутствовавшая на обряде Елизавета Петровна показывала принцу, как и когда надо креститься, несколько раз целовала племянника и проливала слезы. Перед окончанием церемонии, когда пели заключительные молитвы, они отправились в комнаты великого князя, которые были обставлены новой мебелью и великолепным туалетом, на котором стоял золотой бокал. В нем лежала записка императрицы к тайному советнику Волкову о выдаче великому князю суммы в 300 тысяч рублей. Затем они возвратились в церковь, откуда в сопровождении всего двора императрица Елизавета Петровна повела князя в его новое жилище, а потом – в свои комнаты, где они обедали за большим столом.

В тот же день Елизавета Петровна издала манифест о признании великого князя Петра Федоровича наследником российского престола.