Вы здесь

Ключевые слова: бракосочетание, свадьба

Описание церемонии заключения брака цесаревны Анны Петровны с герцогом Голстейн-Готторпским Карлом-Фридриком. Ноты псалма, исполненного во время церемонии.

21 мая 1725 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 156. Д. 14. Л. 1, 29 об.–30.
Печатный экземпляр. Гражданский шрифт.

В составе МГАМИД, из архива Посольского приказа.

Одним из важнейших политических шагов Петра I было заключение брака между голштинским герцогом Карлом-Фридрихом, который должен был наследовать шведскую корону после Карла XII, и своей старшей дочерью от Екатерины Алексеевны – Анной, родившейся 27 января 1708 г. еще до заключения официального брака между родителями. По отзывам современников, Анна Петровна была красива, отличалась добротой, умом и проницательностью.

Существует даже версия, что именно ей Петр I хотел передать правление. 27 июня 1721 г. герцог Карл-Фридрих со свитой прибыл в Петербург, но только 24 ноября 1724 г. после долгого обсуждения всех пунктов был подписан брачный контракт. Согласно нему Анна Петровна оставалась в греческой вере, ее сыновья должны были воспитываться в лютеранской, а дочери – в православной вере.

Бракосочетание должно было вскоре совершиться, но замедлилось из-за приготовления приданого: из Франции должны были привезти бриллианты для свадебного подарка, а 28 января 1725 г. скончался Петр I, и свадьба была опять отложена. После того, как миновал первый квартал глубокого траура, бракосочетание было назначено на 21 мая 1725 г. Для торжества подготовили залы в Летнем дворце в Петербурге: они были убраны богатыми обоями, поставлены балдахины с короной Российской империи и голштинским гербом. 18 мая через офицеров с трубачами и литаврами в Санкт-Петербурге было оповещено о предстоящем бракосочетании.

21 мая, в пятницу в полдень процессия из нескольких карет цугом, верховых трубачей и литаврщиков отправилась к дворцу, в котором располагался герцог, а затем в Летний дворец. Оттуда герцог и цесаревна с брачными чинами и ближними кавалерами и дамами на празднично убранных баржах отправились в церковь Святой Троицы. Екатерина I прибыла в церковь позже в траурном уборе и на траурной барже. В церкви она возложила на невесту орден Святой Екатерины. Бракосочетание совершал архиепископ Псковский Феофан.

По окончании церемонии для новобрачных был устроен праздничный обед. Анна Петровна с членами высочайшей фамилии, княжной Меншиковой, графиней Головкиной и госпожой Бутурлиной сидели под одним балдахином, а герцог с графом Апраксиным, графом Головкиным и Бутурлиным под другим. Между ними были поставлены столы на 400 персон; всех желающих пустили в огород (т.е. в сад) Ее величества для гулянья. Для солдат было поставлено несколько столов с яствами и установлено 2 фонтана – один с белым, другой – с красным вином.

После смотра гвардии императрица зашла в брачную ложу и поздравила новобрачных. На второй день праздник продолжался в Летнем дворце, а на третий – в доме герцога голштинского. Для молодых был подготовлен бывший дом генерал-адмирала Апраксина.

После заключения церемонии по установившейся традиции было напечатано для всеобщего известия описание церемонии. В архивном деле к описанию приложены ноты исполнявшегося во время бракосочетания псалма, текст которого написан по-русски латинскими буквами.