Вы здесь

Ключевые слова: описание, крещение

Описание церемонии крещения великой княжны Анны Петровны, дочери великого князя Петра Федоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны, умершей в младенчестве.

17 декабря 1757 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 156. Д. 33. Л. 1–2.
Подлинник.

В составе МГАМИД.

Дочь великой княгини Екатерины Алексеевны и великого князя Петра Федоровича появилась на свет 9 декабря 1757 г. пополудни в деревянном Зимнем дворце на Невском проспекте в Петербурге, где в это время проживала император­ская фамилия. Городу о рождении царственного младенца воз­вестил в 12-м часу ночи 101 пушечный выстрел с Петропав­ловской крепости. Имя ребенку дали Анна в честь матери великого князя и сестры императрицы. 12 декабря по повесткам мужские персоны первых пяти классов поздравляли великого князя с рождением дочери на половине их высочеств. 17 декабря в Большой придворной церкви состоялся обряд святого крещения девочки.

В литературе бытует мнение о том, что Анна Петровна на самом деле была дочерью фаворита Екатерины Алексеевны польского посла в России Станислава Понятовского. Сомнительную ситуацию, сложившуюся при дворе, характеризует то, что Церемониальной частью было принято решение сообщить иностранным послам об отмене их приезда на крещение. Причиной было названо то, что официального выхода императрицы не будет в связи с ее недомоганием. Однако Елизавета Петровна, воспользовавшись боковыми дверями церкви, пришла на церемонию крещения, и стала восприемницей маленькой Анны и как гроссмейстер ордена Св. Екатерины возложила его знаки на девочку.

По прошествии 6 недель, 20 января, великая княгиня Екатерина Алексеевна принимала «на постели» поздравления от особ первых пяти классов и дипломатов. Дочь Екатерины Великой прожила немногим более двух лет и скончалась в марте 1759 г. Похоронена она в Благовещенском соборе Александро-Невской лавры в Петербурге.

«Того дня все знатные обоего пола персоны съехались ко двору Ея императорского величества поутру около двенатцатого часа и находились за галериею в первой комнате, куда и Его императосркое высочество государь великий князь спустя несколько времени с своим штатом прибыть изволил, потом из покоев Ея императорского величества началось церемониальное шествие в придворную большую церковь следующим порядком. А имянно:

1-е, Камер-фуриер.

2-е, Камер-юнкеры и камергеры Их императорских высочеств по два в ряд, младшия напереди.

3-е, гоф-маршал Ея императорского высочества.

4-е, Обер-церемонимейстер и церемонимейстер их чинов.

5-е, Камер-юнкеры и камергеры Ея императорского величества.

6-е, Обер-шталмейстер и сталмейстер.

7-е, Генерал-фельдмаршал князь Трубецкой, генерал-адмирал князь Голицын и вице-канцлер граф Воронцов.

8-е, Обер-гоф-маршал и гоф маршал с знаками их чинов.

Ея императосркое величество в сей церемонии не присудствовала. Но в церковь изволила пройти боковыми покоями, что возле галереи.

9-е. Его императорское высочество.

10-е. Ея императорского величества гофмейстерина графиня Бестужева-Рюмина. Которая несла на подушке Ея императорское высочество новорожденную великую княжну Анну Петровну, при ея сиятельстве по сторонам шли и, как подушку, так и покрывало поддерживали, с правую обер-гофмейстер барон Миних. А с левую генерал-аншеф граф Александр Шувалов».