Вы здесь

Доношение князя В.М. Репнина императрице Елизавете Петровне о прибытии в Россию принцессы Иоганны-Елизаветы Ангальт-Цербстской с дочерью Софией (впоследствии Екатериной II).

3 февраля 1744 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 2. Д. 69. Л. 6–7.
Подлинник. Подпись – автограф В.Н. Репнина.

В составе Государственного архива Российской империи.

Эстафету от российской императрицы Елизаветы Петровны с приглашением принцессы Иоганны-Елизаветы и ее юной дочери Софии в далекую Россию получили в Цербсте в конце 1743 г. Путь немецкой принцессы лежал через Штаргарт и Мемель в Ригу. Здесь путешественниц у ворот города встречали гражданские и военные власти во главе с вице-губернатором кн. В.П. Долгоруковым, для гостей были подготовлены богато убранные комнаты в рижском замке. Торжественная встреча сопровождалась артиллерийским салютом.

3 февраля 1744 г. София вместе с матерью была уже в Санкт-Петербурге, а 9 февраля накануне 16-летия великого князя Петра Федоровича принцессы прибыли в Москву, где в это время располагался императорский двор.

«Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Елисавет Петровна самодержица Всероссийская, государыня всемилостивейшая.

Сего числа принцессы Ангалт Церпския сюда в первом часу по полудни прибыли и прямо во дворец Вашего императорского величества в покой Его императорского высочества введены. При приезде их, в силе Вашего императорского величества всемилостивейшего указа, встреча пушечною стрельбою им учинена по военному уставу противу владетельных князей.

Во время при шествии их во дворец все оставшие здесь высочайшего Вашего величества двора фрейлины встретили их в сенях у нижнего крыльца, кавалеры же здесь обретающиеся у самых саней.

При вступлении их в означенные им покои имел честь поздравить им счастливым прибытием сюда и объявил высочайшее Вашего императорского величества к ним снисхождение и желание видеть их персонально при своем дворе […]»