Вы здесь

Ключевые слова: бракосочетание, чин, Синод

Чин церковной церемонии браковенчания великого князя Петра Федоровича с великой княгиней Екатериной Алексеевной, составленный Синодом.

13 августа 1745 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 2. Д. 72. Л. 18.
Подлинник. Проект.

В составе Государственного архива Российской империи.

21 августа 1745 г. в Петербурге состоялась свадьба великого князя Петра Федоровича с юной немецкой принцессой, которая еще 28 июня 1744 г. приняла православие в придворной церкви Головинского дворца и получила имя Екатерины в честь матери императрицы Елизаветы Петровны – Екатерины Алексеевны. К свадьбе наследника престола тщательно готовились, и дважды переносили дату церемонии, чтобы она прошла на самом высоком уровне. Придворным было выдано жалованье на год вперед, чтобы каждый мог приобрести экипаж и богатое платье, причем им велели менять его ежедневно на протяжении десятидневных торжеств. Они сопровождались балами, парадами, народными гуляньями.

Главным событием стала церковная церемония браковенчания, которая свершилась в Казанской церкви в Петербурге по специально разработанному членами Синода чину, сохранявшему традиции царских и императорских свадеб. Указ об утверждении процедуры бракосочетания был подписан Елизаветой Петровной 13 августа. В пятницу 21 августа в пять часов утра выстрелы из крепости и с кораблей, специально введенных в Неву, дали сигнал для сбора войск, построенных шпалерами от Зимнего дворца до Казанского храма.

«1. В навечерии браковенчания быть всенощному по всем церквам с вечера в 9-м часу пополудни.

2. Наутрие быть литургиам по всем церквам поранее, и начать благовест в начале 8 часа пополунощи, и по отправлении литургии о здравии Ея императосркаго величества и Их императорских высочеств отправить молебен синодальным членам и другим в той церемонии в реэстр показанным духовным персонам в Казанской церкви, а протчиим в своих церквах по литургии ж.

3. Когда Ея императорское величество со всею своею ассистенциею изволит приближаться к Казанской церкви, тогда бысть звону, а как изволит быть в близости церкви, тогда всему духовенству должно изытти встретение Ея императорского величества пред церковные двери […]

6. По сем начать обычную венчания церемонию и совершать оную по церковному чиноположению. При которой церемонии быть архиереом все в облачении, також и первейшим из архимандритов и из протчих духовных чинов в наилучшем одеянии.

7. прежде венчания в ектениах о здравии Ея императорского высочества возглашают до Евангелия великою княжною, по Евангелии в молитвах и ектениах великою княгинею».