Вы здесь

Завещание (тестамент) императрицы Екатерины I о переходе престола к великому князю Петру Алексеевичу при опеке Верховного Тайного совета.

1727 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 2. Д. 21. Л. 2–6.
Подлинник. На Л.5 – подпись-автограф царевны Елизаветы Петровны вместо матери Екатерины I.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Т. 7. № 5007. С. 789–791.

Субботним днем 6 мая 1727 г. императрица Екатерина I скончалась. На следующий день после смерти Екатерины во дворце собрались члены императорской фамилии, Верховного тайного совета, Синода, Сената, генералитет. А.Д. Меншиков объявил о существовании завещания императрицы – «Тестамента», хранившегося в запечатанном конверте. Конверт тут же был вскрыт, и секретарь Верховного совета В.П. Степанов стал зачитывать текст завещания в присутствии великого князя Петра Алексеевича и цесаревен Анны Петровны, Елизаветы Петровны, Наталии Алексеевны, князя А.Д. Меншикова и других сановников. После его объявления члены правящей династии Романовых поставили свои подписи (Л. 6) в знак признания воли покойной монархини. После них подписались члены Верховного Тайного совета и высшие духовные иерархи.

Первым пунктом Тестамента великий князь Петр Алексеевич объявлялся императором, но вступить на престол он мог по достижении определенного возраста. Однако в рукописи там, где должна стоять цифра, обозначающая количество лет, сделан пробел. До этого времени управлять страной должен был Совет, в который входили «обе цесаревны, герцог и прочие члены Верховного совета». В совете мог принимать участие и великий князь. Каждой из царевен полагалось по одному миллиону и сверх того по 100 тысяч рублей ежегодно на содержание их дворов. В 8 пункте давался конкретный порядок престолонаследия: если великий князь умирает без наследников, то после него наследство переходит к Анне Петровне и ее потомкам; если и эта ветвь отомрет, то наследницей становится сестра императора, Наталья Алексеевна.

Публично был объявлен и главный пункт, касающийся Меншикова: император должен был жениться на одной из его дочерей. После прочтения завещания собравшиеся поздравили Петра II с восшествием на престол и тут же присягнули ему.

Текст завещания Екатерины I был подготовлен на немецком языке голштинскими министрами Бассевичем и Штамбке в Петербурге в конце 1726 г. После этого документ начали переводить на русский язык, но императрица скончалась до завершения этой работы. Русский текст тестамента представляет собой экстракт немецкого варианта, он был подписан цесаревной Елизаветой Петровной после смерти матери ее именем – «Екатерина». После вступления в 1741 г. на престол Елизавета Петровна пыталась найти «немекий» текст завещания Екатерины I, но безуспешно.

«1. Великий князь Петр Алексеевич имеет быть сукцессором (наследником – Ред.).

2. И именно со всеми правами и прерогативами, как Мы оным владели.

3. До … лет не имеет за юностию в правительство вступать.

4. Во время малолетства имеют администрацию вести Наши обе цесаревны, герцог и прочие члены Верховного совета, которой обще из 9 персон состоять имеет.[…]

8. Ежели великий князь без наследников преставится, то имеет по нем цесаревна Анна с своими десцендентами, по ней цесаревна Елисавета и ея десценденты, а потом великая княжна и ея десценденты наследовать, однако ж мужескому полу наследники пред женским предпочтены быть имеют. Однако ж никто никогда Российским престолом владеть не может, которой не греческаго закона или кто уже другую корону имеет.[…]»