Вы здесь

Ключевые слова: письмо

Письмо императору Петру II и его сестре Наталье от бабушки царицы Евдокии Федоровны с сожалением, что не могла видеть их после рождения, с благословлением и просьбой о свидании.

25 сентября 1727 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 142. Оп. 1. Д. 602. Л. 6.
Подлинник. Подпись-автограф.

Из МГАМИД.

После воцарения Петра II положение царицы Евдокии Федоровны, первой жены Петра I, пережившей до этого не одну личную трагедию, страшное наказание (в 1718 г. по приговору Освященного собора ее выпороли кнутом за любовную связь с майором Степаном Глебовым), находившейся все время в заточении – сначала в Суздальско-Покровском, а затем в Ладожском Успенском монастырях, изменилось.

Спустя несколько месяцев она была с почётом перевезена в Москву и жила сначала в Вознесенском монастыре Кремля, а затем в Новодевичьем монастыре. Верховный тайный Совет издал Указ о восстановлении чести и достоинства царицы с изъятием всех порочащих её документов и отменил своё решение (1722) о назначении Императором наследника по собственному усмотрению без учёта прав на престол (хотя А.Д. Меншиков усиленно этому сопротивлялся). Ей было дано большое содержание и особый двор.

После падения А.Д. Меншикова Евдокия Федоровна стала называть себя «царицей». 21 сентября она написала внуку: «Державнейший император, любезнейший внук! Хотя давно желание мое было не токмо поздравить ваше величество с восприятием престола, но паче вас видеть, но по несчастию моему по сие число не сподобилась, понеже князь Меншиков, не допустя до вашего величества, послал меня за караулом к Москве. А ныне уведомилась, что за свои противности к вашему величеству отлучен от вас; и тако приемлю смелость к вам писать и поздравить. Притом прошу, если ваше величество к Москве вскоре быть не изволите, дабы мне повелели быть к себе, чтоб мне по горячности крови видеть вас и сестру вашу, мою любезную внуку, прежде кончины моей». В письме от 25 сентября 1727 г. она также просит внука о встрече.

В конце 1727 г. начались приготовления к переезду двора в Москву для предстоящей коронации Петра II по образцу русских царей. 4 февраля 1728 г. он приехал в Москву. Состоялась его встреча с бабушкой Евдокией. Эта встреча трогательно описывается многими историками. Однако император относился к бабушке довольно пренебрежительно, несмотря на то что она очень любила внука. Тем не менее, сумма на ее содержание была увеличена от 4500 до 60 тыс. рублей в год.

После смерти Петра II в 1730 г. возник вопрос, кто станет его наследником, и Евдокия упоминалась в числе кандидатур. Существуют свидетельства, что Евдокия Фёдоровна отказалась от престола, предложенного ей членами Верховного тайного совета.

Умерла Евдокия Федоровна в 1731 г. Евдокия Федоровна была похоронена у южной стены собора Смоленской иконы Божьей Матери Новодевичьего монастыря рядом с гробницами царевен Софьи и её сестры Екатерины Алексеевны. Императрица Анна Иоанновна относилась к ней уважительно и пришла на её похороны. Перед кончиной последние слова её были: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного».

В письме Евдокии Федоровны от 16 ноября 1727 г. упоминается ее внучка великая княжна Наталья Алексеевна (1714–1728), прожившая всего 14 лет.

«Внук мой дорогой, государь император, царь Петр Алексеевич, здравствуй и с сестрой своей, а с моей дорогой внукою с княжной Натальей Алексеевной. Дай, моя радость, мне себя видеть в моих таких несносных печалех. Как вы родились, не дали мне про вас слышеть, нежели видеть вас. Бабка ваша, благословение посылаю»