Вы здесь

Персоналии: Петр I Алексеевич

Реляция о заключении мира со Швецией с описанием торжества поднесения и принятия государем титула «Отца Отечества, Императора Всероссийского Петра Великого».

22 октября 1721 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 1451. Именные указы Петра I. Кн. 13. Л. 98–109.
Подлинник. Черновик.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Реляция, что прежде и при отправлении... в день октября сего 1721 году торжества о заключении с короною швецкою вечного мира явилось// Быкова Т.А., Гуревич М.М. Описание изданий гражданской печати, 1708 – янв. 1725. М.-Л., 1955, № 625, 632.

22 октября 1721 года в Петербурге в Свято-Троицком соборе царю Петру I был поднесён титул «император». Время и место было выбрано специально. 30 августа 1721 г. победоносно для России завершилась Северная война. Ключевым событием в многомесячном грандиозном праздновании Ништадтского мира стала торжественная служба в соборе. Для участия в ней со всей страны в новую столицу съехались высшие военные и гражданские чины, прибыли части 27-и полков армии-победительницы, на Неву в район Троицкой площади подошли 125 галер русского Балтийского флота. После литургии, чтения ратификационной грамоты о мире и проповеди состоялась церемония объявления царя Петра I императором. Этим актом публично фиксировался общий итог Северной войны – изменение военно-политического положения России в Европе и превращение ее в ведущую мировую державу.

Церемония объявления Петра I императором отличалась простотой. В соборе «при народном собрании» Г.И. Головкиным была прочитана речь-прошение, в это время члены Сената и Синода стояли перед царём-императором. Затем последовала ответная речь царя, состоящая из трех фраз, и троекратное возглашение новых титулов, которые выкрикивали все присутствующие под пушечный и ружейный салют и «трубный глас».

Текст реляции был подготовлен для напечатания в типографии Сената, беловой экземпляр в нее был передан 30 октября 1721 г., а опубликован 1 ноября.

«В 20 день сего октября по совету в Сенате обще сз духовным Синодом намерение восприято Его величество в показание своего должного благодарения и за высокую Его милость и отеческое попечение и старание, которое он о благополучии государства во все время своего славнейшаго государствования и особливо во время прошедшия швецкия войны явить изволил и Всероссийское государство в такое сильное и доброе состояние и народ свой подданной в такую славу у всего света чрез единое токмо свое руковождение привел, как то всем довольно известно, именем всего народа российского просить, дабы изволил принять по примеру других от них титло ОТЦА ОТЕЧЕСТВА ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО ПЕТРА ВЕЛИКОГО, и для того отправлен его светлость князь Меншиков от всего Сеаната с письменным прошением к Его величеству, в котором оной Сенат имянем Всероссийского государства чинов Его величества просил, чтоб к ним милость показал и тот титул принять благоволил и им позволил в церкве при отправлении торжества чрез сочиненную о том речь себе представить и принесть…»