Вы здесь

Ключевые слова: план, Москва, Китай-город, Кремль
Персоналии: Москвин А.

План Китай-города с изображением Красной площади.

Шихтмейстер А. Москвин. 1750 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 248. Сенат. Оп. 160. Д. 216.
Подлинник.

Тушь. Акварель.

Из Разрядно-Сенатского архива.

Опубл.: 

Акельев Е.В. «И впредь в Кремле колодников отнюь держать не велеть»// ГИИМ: Доклады по истории 18 и 19 вв. - DHI Moskau Vortrage zum 18. und 19. Jahrhundert Nr. 12 (2012).

План был составлен в 1750 г. шихтмейстером Алексеем Москвиным в связи с судебным делом, которое вела Берг-коллегия против купца 1-й гильдии Алексея Зайцева.

На плане показана часть Кремлевской стены с обозначением Спасской башни, Спасских ворот – главных ворот Кремля, и Спасского моста, соединяющих Кремль с Китай-городом. На нем также зафиксирована часть Китай-города между Кремлевской стеной и «улицей от Красной площади к Москворецким воротам», впоследствии Москорецкой (ныне это часть Красной площади близ храма Василия Блаженного и Васильевский спуск). Мы видим на плане Красную площадь, храм Василия Блаженного, который в это время назывался «Покровский собор и церковь святого Василия Блаженного что словет на рву», расположенные близ него четыре церкви: Богоявленскую, св. Сергия чудотворца, св. Андроника Апостола, св. Марии Египетской, дворы купцов и священнослужителей, «лавки разных купецких людей». На плане показана лаборатория Берг-коллегии, «в которой разные пробы руд чинятся». Рассматриваемый план является одним из двух, известных на сегодняшний день чертежей, на которых изображен Сыскной приказ. (Другой план составлен архитектором Д.В. Ухтомским в 1752 г.)