Вы здесь

Ключевые слова: письмо

Письмо царицы Екатерины Алексеевны царю Петру I о рождении у них дочери Наталии и о добром здоровье царевича Петра Петровича («Шишечки»).

21 августа 1718 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 4. Д. 9. Л. 6–7.
Подлинник.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Павленко Н.И. Екатерина I. М., 2004. Приложения. № 141. С. 225.

После смерти 26 июня 1718 г. царевича Алексея Петровича Петр I отправился в Ревель, куда Екатерина Алексеевна подробно сообщала ему о маленьких детях. Она не умела писать, и была вынуждена доверять посторонним людям – писцам. Упомянутый в письме долгожданный наследник престола Петр (1715–1719), которого в семье называли ласково «шишечка», умер в следующем 1719 г. Цесаревна Наталия Петровна (1718–1725), последний ребенок Петра I и Екатерины Алексеевны, умерла от кори вслед за отцом 4 марта 1725 г. и их хоронили вместе. Покоится Наталия рядом с другими малолетними царскими детьми в Петропавловском соборе в Петербурге.

«Друг мой сердешенной, господин вице-адмирал, здравствуй на множество лет.

Ваши милостивые писания одно 8, другое 11-го дня сего августа со многою радостию получила, за которые вашей милости благодарствую. На оные ж вкратце ответствую, понеже из другаго вашего писания выразумела желание ваше, батюшка мой, даюы вам к нам поспеть к тем словам «держи, держи», и ко оному времяни поспеть уже не изволите. Благодарю, что оное ваше писание незадолго к тому поспешило.

Понеже всемилостивый Господь Бог вчерашняго числа после полуночи в 7-м часу относимого моего бремяни милостиво разрешити и нас дочерью благословить соизволил при всяком благополучии здоровья моего, которой ныне имя Наталия. И за оную ево показанную милость достойное благодарение отдать должна, чем вас, батюшка мой, поздравляю. Что же такое время в разлучении с вами отправить ныне принуждена, о том мне не бес печали. Однако [впредь, дай Боже, с вами], как сами вы, дружечик мой сердешненкой, писать изволите, хотя не скоро, но здорово, а ныне счастливого вашего сюда возвращения при всяком благополучии видеть сердечно желаю, и дабы всемогущий Бог исполнил все ваши намерения по своей к вам обыкновенной милости.

О здешнем доношу, что за его ж всемогущаго помощию во всем благополучно, и дорогой Шишечка наш купно с сестрами в добром обретаютца здоровье. Прочее ваше дражайшее здоровье в сохранение ему ж, всемогущему предав, остаюсь жена твоя Екатерина.

У вашей жены жена дочку родила, которая кричит «ох,ох», зовут ее Натальею, извольте ее поздравить».