Вы здесь

Письмо царевны Екатерины Алексеевны брату царю Петру I с поздравлением по поводу победы над турецкими войсками под Азовом и взятием крепости.

Не ранее 16 сентября 1696 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 4. Д. 3. Л. 196–196 об.
Подлинник. Автограф.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Болотина Н.Ю. Эпистолярное наследие женщин царской семьи (первая треть XVIII в.) // «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Вып. 20. М., 2011. С. 14.

Екатерина Алексеевна (1658–1718) – царевна, дочь Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской. Как и другие ее сестры, умерла незамужней. В 1684 г. при ее участии был построен новый собор Донского монастыря. Вместе с царевичем Алексеем Петровичем крестила Марту Скавронскую, будущую императрицу Екатерину I. В 1716 г. Екатерина Алексеевна, обвиненная в политическом заговоре, была арестована и скончалась в заключении.

Письмо царевны относится ко второму походу Петра I, когда русскими войсками был взят Азов. Подготовка к южному походу началась в январе 1695 г.; было решено нанести удар не по вассалам Османской империи – крымским татарам, а непосредственно по османам, по крепости Азову. Однако штурм Азова закончился неудачей, 20 октября осаду Азова пришлось снять, началось трудное отступление русских войск. В январе 1696 г. было объявлено о явке в Преображенское всех желающих участвовать во втором походе. В срочном порядке в Воронеже стали строить флот, способного изолировать Азов с моря и тем самым лишить его гарнизон возможности получать подкрепление живой силой и продовольствием. 28 мая началась вторая осада Азова. Штурм был назначен на 22 июля, но 18 июля османы заявили о готовности капитулировать.

«Государь наш, батюшка и братец здравствуй.

Одержав победу над врага Креста Святаго, подай Боже тебе государю всю их агарянскую власть искоренить до конца и по­корить под ноги твои, а нам бы дал видеть в радости тебя госу­даря от всего серца нашего желаем, и поклон нижайшей тебе, го­сударю, нашему отдаем. Здравствуй батюшка наш на многия лета.

Обрадуй батюшка наш нас, [сирот своих], своим писанием о своем здравии и о том нам печаль, не изволил к нам от­писать о своем здравий и о взятье Азова. И о том, свет мой, не покручинься, что я так дерзнула написать, бутда с пенеми. И по сем, буди милость Божия с тобою, свет мой.

Писавши сестра твоя ц[аревна] Ек[атерина] сие, поклон стократной тебе, государю своему батюшку и братцу посылаю».