Вы здесь

Персоналии: Петр I Алексеевич

Изображение гроба императора Петра I в церемониале его погребения.

[8 марта] 1725 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 156. Д. 41. Л. 23.
Подлинник.

В составе МГАМИД, из архива Посольского приказа.

Церемония похорон Петра Великого, состоявшиеся 8 марта 1725 г., была составлена его ближайшим сподвижником Я.В. Брюсом по образцу французских, немецких и шведских королевских погребений, также он использовал введенный самим императором порядок похорон адмирала и генерала Лефорта и генерала Гордона в 1699 г. Они основывались на европейской рыцарской похоронной процессии. Брюс добавил к церемонии использование в процессии регалий и штандартов империи. Вскоре после похорон Сенат опубликовал «Описание порядка державного при погребении блаженныя высокославныя и вечно достойнейшия памяти… Петра Великого» (СПб., 1725).

Архивный документ представляет собой схематичное изображение погребальной процессии с указанием последовательности шествия и рисунками его элементов: гроба, регалий, орденов, штандартов, мечей, орденских знаков и др. Похоронный кортеж стал демонстрацией имперских свершений Петра Великого, в нем участвовали более 1000 мушкетеров, более 10000 гвардейцев, флот и местные гарнизоны, а также кавалергарды, которые выстроились от Зимнего дворца до Петропавловского собора.

Шествие открывали трубачи и барабанщики, офицеры и придворные. Любимого коня императора, украшенного красными и белыми перьями и богатым седлом, вели два подполковника.

За гробом шла императрица Екатерина I, рядом с ней А.Д. Меншиков и Апраксин, шлейф ее несли два камергера. За ними шествовали дочери Петра I и другие члены императорской фамилии, по бокам маршировали кавалергарды, а за ними группа знатных вельмож, жены и дочери сановников, затем офицеры и чиновники, дворяне, малороссийские офицеры и сорок пять купцов – все со свечами.