Вы здесь

Ключевые слова: грамота, Римская империя

Грамота императора Священной Римской империи Карла VI к царю Петру I с соболезнованием по случаю кончины его сестры царевны Наталии Алексеевны.

19 сентября 1716 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 32. Оп. 4. Д. 34.
Подлинник. Подпись-автограф.

В составе Государственного архива Российской империи.

В РГАДА хранится около 40 грамот императора Священной Римской империи Карла VI царю Петру I за 1711-1719 гг. Они являются высшей формой дипломатической переписки между Россией и Австрией, и каждая подписана лично императором Карлом VI по определенной формуле: «Bonus Frater Carolus». В скорбные для царской семьи дни из Вены приходили соболезнующие грамоты. Такие послания поступали по случаю кончины царевен дочерей Петра I Наталии (дата грамоты 07.09.1715) и Маргариты (09.10.1715), сестер царя Наталии (19.09.1716) и Екатерины (17.08.1718); особую печаль высказал император в связи со смертью супруги царевича Алексея Петровича крон-принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской (12.02.1716).

Грамота написана на большом листе пергамена, печать под бумажной кустодией. Она была получена в Любеке 2 ноября 1716 г. и переведена служащим Посольского приказа.

«В так кратком времени толико смертных в царской вашей пресветлости фамилии прилучилося случаев, что аки бы всегдашнее было о соболезновании чувство, чего ради мы от всего соболезнуем сердца. Зело печальна была нам ведомость о смерти пресветлейшей принцессы Наталии сестры пресветлости вашей для особливых ея добродетелей, которых ради как о вашей пресветлости, так и о протчих достоин много почитаема была, но понеже всяк человек не есть вечен, сие смертному, которого никто обойтить не может, причитать случаю, и благонадежно верить, что чрез Божие милосердие сей болезненной и печальной случай множайшими обрадовании уврачеван будет, чего мы весьма от всего сердца и всяких щасливых обрадовании пресветлости вашей желаем.

Государствования нашего римского 5, ишпанского 14, венгерского и ческого 6 годов.

Пресветлости вашей добрый брат Каролюс».