Вы здесь

Ключевые слова: орден, Дания, Швеция

Диплом царю Петру I на датский орден Слона.

18 февраля 1713 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 164. Д. 9. Л. 1.
Подлинник. Подпись – автограф датского короля Фредерика IV.

В составе МГАМИД, из архива Посольского приказа.

 

Опубл.: 

Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров. М., 2010. С. 143.

Орден Слона, высший орден Дании, относится к светским рыцарским орденам, основанным в XV в. По легенде его возникновение связано с обществом Богоматери, действовавшим при датском короле Кнуте IV (1182–1202). Оформление ордена Слона связано с коронацией короля Фредерика II в 1559 г., с этого времени новым знаком стала фигурка золотого слова с башенкой на спине, размещенная на золотой цепи. Появление этого животного связано с легендой о победе датских рыцарей, участвовавших в крестовом походе, над сарацинами, которые были на боевых слонах.

Награждение русского царя орденом Слона символизировало союзнические отношения России и Дании в рамках Северного союза против Швеции (также в нем участвовали Саксония и Речь Посполитая), которые усилились после победы русских войск под Полтавой в 1709 г. и в Северной Германии и Померании в 1709-1713 гг. Взаимное пожалование высшими орденами произошло 7 февраля 1713 г. при встрече Петра I с датским королем Фредериком IV. В ответ на орден Слона царь включил короля в число кавалеров высшего российского ордена Св. Андрея Первозванного.

Диплом Петра I написан на большом листе пергамена, титул Фредерика IV художественно оформлен в стиле барокко. Красновосковая вислая орденская печать находится в ковчеге из слоновой кости на шелковом шнуре с золотой нитью. По правилам награждения вместе с орденом и дипломом Петру I был прислан печатный статут ордена на датском языке и латыни.