Вы здесь

Аттестат корабельного мастера Ост-Индской компании голландца Г.-К. Поола, выданный Петру I о его искусной работе корабельным плотником на верфи Ост-Индской компании в Амстердаме при строительстве фрегата «Святые апостолы Петр и Павел».

15 января 1698 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 9. Отд. I. Оп. 1. Д. 38. Л. 24.
Подлинник. Подпись-автограф Г.-К. Пола.

В составе Государственного архива Российской империи.

Опубл.: 

Устрялов Н.Г. История царствования Петра. Т. 3. СПб., 1858. С. 468.

В ходе поездки в Европу в составе Великого посольства 7 августа 1697 г., опередив своих спутников, Петр I под именем Петра Михайлова прибыл в голландский город Саардам на берегу залива Зюдерзее, где располагались знаменитые в то время верфи и строились суда для всей Голландии. Царь поселился в маленьком домике, сохранившемся до настоящего времени, и поступил работать на верфь, принадлежащую Линстру Роге. Ежедневно с восходом солнца русский царь шел вместе с голландскими мастеровыми на верфь и трудился до самого вечера. После того, как местные жители узнали, что рядом с ними живет высокопоставленный иностранец, и стали проявлять излишний интерес к его персоне Петр I переехал в Амстердам, где вместе с другими волонтерами поступил на верфь Ост-Индский компании под начало корабельного мастера Класса Поола, где работал до прибытия Великого посольства. Петр I официально осмотрел адмиралтейство, арсенал, верфи и корабельные склады.

Четыре с половиной месяца усердно трудился русский царь у корабельного мастера, изучая премудрости корабельного строительства. По окончании ему и работавшему рядом на верфи будущему известному государственному деятелю А.Д. Меншикову были выданы официальные аттестаты об успешном окончании обучения.

Аттестат написан на пергамене на голландском языке, внизу сохранились следы красной сургучной печати. На документе имеется делопроизводственная запись на русском языке «Петра Михайлова о корабельном деле».

«Я, нижеподписавшийся, Геррит Класс Поол, корабельный мастер при Амстердамской камере привилегированной Ост-Индской компании, свидетельствую и удостоверяю по истине, что Петр Михайлов (находящийся в свите великого московского посольства в числе тех, которые здесь, в Амстердаме, на Ост-Индской корабельной верфи с 30 августа 1697 года по нижеуказанное число жили и под нашим руководством плотничали), во времена благородного здесь пребывания своего был прилежным и разумным плотником, также в связываний, заколачивании, сплачивании, поднимании, прилаживании, натягивании, плетении, конопачении, стругании, буравлении, распиловании, мощении и смолении поступал, как доброму и искусному плотнику надлежит, и помогал нам в строении фрегата «Петр и Павел», от первой закладки его, длиною в 100 фут (от форштевня до ахтерштевня), почти до его окончания, и не только что под моим надзором корабельную архитектуру и черчение планов его благородие изучил основательно, но и уразумел эти предметы в такой степени, сколько мы сами их разумеем. Для подлинного удостоверения я подписал сие моею собственною рукою. Дано в Амстердаме, в нашем постоянном местопребывании на Ост-Индской верфи, 15 января в лето господне 1698 г. Геррит Класс Поол, корабельный мастер привилегированной Ост-Индской компании в Амстердаме».