Вы здесь

Ключевые слова: указ, Сенат, титул

Указ императрицы Елизаветы Петровны Сенату о написании во всех делах Павла Петровича, родившегося 20 сентября 1754 г., «Его императорским высочеством благоверным государем великим князем» и об опубликовании его во всем государстве.

7 октября 1754 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 2. Оп. 1. Д. 80. Л. 2.
Копия.

В составе Госудасртвенного архива Российской империи.

20 сентября 1754 года, через девять лет после венчания, Екатерина родила великого князя Павла Петровича. Это было важнейшее событие, ведь после Петра I русские императоры не имели детей, разброд и смута царили при кончине каждого правителя. Именно при Петре III и Екатерине появилась надежда на стабильность государственного устройства. В первом указе от 7 октября 1754 г. императрица велела «возносить» имя новорожденного сына ее племянницы великой княгини во всех церковных службах.

Во втором указе, подписанном императрицей в этот день, было велено во всех государственных документах называть новорожденного великого князя Павла Петровича его «императорским высочеством благоверным государем».

Вместе с тем жизнь великого князя Павла Петровича начиналась в очень сложной обстановке. Сразу же после рождения его забрала к себе императрица Елизавета Петровна. В своих записках Екатерина II писала: «Только что спеленали его, как явился по приказанию императрицы духовник ее и нарек ребенку имя Павла, после чего императрица тотчас велела повивальной бабке взять его и нести за собою, а я осталась на родильной постели... Лежа в постели, я беспрерывно плакала и стонала, в комнате была одна». Увидеть сына его матери пришлось лишь через 6 недель, а затем только весной 1755 года. Екатерина вспоминала: «Он лежал в чрезвычайно жаркой комнате, во фланелевых пеленках, в кроватке, обитой мехом черных лисиц, покрывали его стеганым на вате атласным одеялом, а сверх того еще одеялом из розового бархата… пот выступал у него на лице и по всему телу. Когда Павел несколько подрос, то малейшее дуновение ветра причиняло ему простуду и делало его больным. Кроме того, к нему приставили множество бестолковых старух и мамушек, которые своим излишним и неуместным усердием причинили ему несравненно больше физического и нравственного зла, чем добра». Екатерина II отмечала также, что неправильный уход привел к тому, что ребенок отличался повышенной нервозностью и впечатлительностью. Еще в раннем детстве нервы Павла расстроены были до того, что он прятался под стол при сколько-нибудь сильном хлопанье дверями. В уходе за ним не было никакой системы.

«Мы при должном благодарении Господу Богу за благополучное разрешение от бремени нашей племянницы ее императорского высочества великой княгини и дарование их императорским высочествам первородного сына, а нам внука Павла Петровича, что учинилось в 20 день сего месяца, определили писать во всех делах в государстве нашем по приличеству, до сего касающихся, его императорским высочеством благоверным государем великим князем Павлом Петровичем. А сие наше определение повелеваем публиковать во всем нашем государстве, дабы везде по сему исполняемо было неотменно. А по получении сего указу во всякой губернии и провинции повелеваем отправить благодарной молебен с пушечною пальбою».