Вы здесь

Ключевые слова: письмо

Письмо великого князя Павла Петровича сыну Александру.

1791 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 1. Д. 4. Л. 3.
Подлинник. Автограф. Французский язык.

В составе Государственного архива Российской империи.

К л. 3 приложена прядь волос, заклеенная в прозрачную бумагу.

Екатерина II взяла воспитание внука Александра в свои руки, как некогда у нее забрала сына Павла императрица Елизавета Петровна. Екатерина II стала для старшего внука чрезвычайно заботливой воспитательницей и наставницей. Родители Александра жили «малым двором» то в Павловске, то в Гатчине. Им не часто приходилось видеть своих детей, но между ними велась постоянная переписка, которая свидетельствует о том, что родители искренне и глубоко любили детей, страдали от частых разлук.

Несмотря на все препоны со стороны Екатерины II, желавшей отгородить Александра от родителей, с годами возрастала его близость с ними и, в частности, с отцом. С родителями великий князь чаще переписывался, нежели общался лично. Первые письма к ним были написаны в 1782 г., когда великий князь цесаревич Павел Петрович и великая княжна Мария Федоровна находились в заграничном путешествии. Родители скучали о своих «любезных детях», как называл их в своих письмах отец.

«Мой друг, весьма обязан за Ваше письмо, я бесконечно желаю видеть вас у себя, но поскольку вы все время с бабушкой, я не знаю, как это можно устроить. Я ничего не могу вам больше сказать, кроме как поддержать ваши намерения. Поставьте меня на ноги».