Вы здесь

Письмо Г.Р. Державина князю Н.Б. Юсупову с приложением песни, сочиненный им по поводу помолвки великой княгини Александры Павловны со шведским королем Густавом IV.

Сентябрь 1796 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 1290. Оп. 8. Д. 150. Л. 1–2.
Подлинник. Автограф.

В составе родового архива князей Юсуповых.

Опубл.: 

Державин Г.Р. Письмо к князю Н.Б. Юсупову, сентябрь 1796 г. / Сообщ. З.Н. Юсуповой//Русский архив. 1896. Кн. 1. Вып. 2. С. 188–189.

Великая княжна Александра Павловна родилась 29 июня 1783 г. и, вслед за первенцем Александром, получила имя Александры. Она не по годам была рослая и выглядела старше своих лет. Девочка говорила на четырех языках, играла на клавесине, пела и танцевала, любила рисовать. В 1796 г. в сборнике «Музы» были помещены ее переводы «Бодрость и благодеяние одного крестьянина» с комментариями переводчицы. Александру неоднократно писал художник Д.Г. Левицкий. В ее изображении в рост на фоне Камероновой галереи в Царском селе художник подчеркнул нежный профиль великой княгини, лицом похожей на отца. По словам императрицы Екатерины II Александра Павловна «понимает все очень легко и обнаруживает в характере чрезвычайную кротость». В 1793 г. Екатерина II начала переговоры о сватовстве великой княжны Александры Павловны с шведским королем Густавом IV. Под именем графа Гага юный король прибыл в Петербург. Александра Павловна к этому времени начала учить шведский язык. Молодые люди понравились друг другу, согласие на их брак было дано императрицей и родителями, был назначен день обручения.

Знаменитый поэт Г.Р. Державин, когда все в Петербурге готовилось к обручению великой княжны Александры Павловны с шведским королем Густавом IV, написал по этому радостному событию торжественную песню, которую приложил к письму Н.Б. Юсупову для передачи высочайшим особам. Стихи и письмо сохранились в домашнем архиве княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой (Сумароковой-Эльстон), правнучки князя Николая Борисовича.

Неожиданно для всех жених отказался подписать свадебный договор, в котором говорилось о сохранении будущей шведской королевой православной веры, на что он не давал согласия. Императрица Екатерина II тяжело перенесла отказ шведского короля, с ней даже случился легкий апоплексический удар.

«Я слышал по праздникам везде хоры и все на приезд гостей. Будет ли от них польза, еще не известно; но на случай, я написал стихи для концерта, для положения музыки г. Сартия, так как ваше сиятельство говорили мне, чтоб я присылал к вам написанное когда что мною. Они должны быть петы в день помолвки; но как сие еще при дворе глубокая тайна и не должно быть до времени публике известно, то ваше сиятельство, зная лучше меня обстоятельства двора и распоряжая его увеселениями, можете сие сочинение употребить, когда и как вам заблагораасудится, не сделав хлопот себе и мне преждевременною его известностию.

Пребываю с истинным почтением и преданностию вам, милостивому государю моему покорнейший слуга Гавриил Державин.
 

 Песнь на случай помолвки.

Орлы и львы совокупились,
Героев храбрых полк возрос,
С громами громы подружились,
Поцеловался с Шведом Росс!

Хор 
Сияньем Север украшайся!
Блистай Петров и Карлов дом!
Екатерина утешайся
Сим славным рук твоих трудом!

Гряди, монарх, на высоту,
Как солнце, в брачный твой чертог;
Являй народам красоту
В лучах любви твоей, как бог!

Хор 
Сияньем Север украшайся!
Блистай Петров и Карлов дом!
Екатерина утешайся
Сим славным рук твоих трудом!

Младая, нежная царевна!
Красой твоей пленив царя,
Взаимно, вечно, будь им пленна,
Цвети как роза, как заря!  

Хор 
Сияньем Север украшайся!
Блистай Петров и Карлов дом!
Екатерина утешайся
Сим славным рук твоих трудом!

Родители любезны, нежны,
Что ваши чувствуют сердца?
В усердьи льем мы токи слезны,
А ваша радость без конца.

Хор 
Сияньем Север украшайся!
Блистай Петров и Карлов дом!
Екатерина утешайся
Сим славным рук твоих трудом!

Да будет в век благословенна
Порфироносная чета,
В России, в Швецьи насажденна
Премудрость, храбрость, красота.

Хор 
Сияньем Север украшайся!
Блистай Петров и Карлов дом!
Екатерина утешайся
Сим славным рук твоих трудом!».