Вы здесь

Ключевые слова: крещение

Церемония крещения великого князя Павла Петровича.

25 сентября 1754 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 2. Д. 81. Л. 1.
Подлинник.

Из Государственного архива Российской империи.

Крещение новорожденного великого князя Павла Петровича состоялось 25 сентября 1754 г. Оно проходило в Большой придворной церкви Летнего дворца. Крестил великого князя протопресвитер Благовещенского собора московского Кремля Ф.Я. Дубянский, духовник императрицы Елизаветы Петровны. Восприимницей была сама императрица. Кроме нее восприимниками были император Священной Римской империи Иосиф II и его супруга императрица Вильгельмина. Сами они на крестинах не присутствовали. Их представляла Елизавета Петровна. 21 сентября 1754 г. об этом было сделано официальное уведомление послу императора Иосифа II в Санкт-Петербурге графу И. Эстерхази через церемонимейстера графа Санти. Крещение проходило в пышной обстановке. В кабинете императрицы Елизаветы Петровны был разработан специальный церемониал крещения, согласно которому проходило это действо.

День 25 сентября начался с торжественного шествия кортежа по пути, соединяющему покои императрицы, куда сразу же после рождения был отнесен великий князь Павел Петрович, с Большой церковью Летнего дворца. Впереди «по два в ряд» шли камер-юнкеры, камергеры, обер-шталмейстеры и шталмейстеры великого князя, великой княгини и императрицы. В числе камер-юнкеров и камергеров были известные государственные деятели сенаторы А.Л. и Л.А. Нарышкины, кн. Б.А. Куракин, граф Р.И. Воронцов, дипломаты кн. Д.А. Голицын, барон К.Е. Сиверс, будущий генерал-фельдмаршал от флота и президент Адмиралтейской коллегии И.Г. Чернышев, И.И. Шувалов (основатель Московского университета). Отдельно в колонне шел канцлер граф А.П. Бестужев-Рюмин. Согласно церемониалу «с ним в ряд» шли «с правую сторону» обер-егермейстер граф К.Г. Разумовской, а «с левую» вице-канцлер граф М.Л. Воронцов. После них шли сама императрица Елизавета Петровна, за ней великий князь Петр Федорович. После них шла светлейшая княгиня А.И. Гессенгомбургская (урожденная Трубецкая, в первом браке Кантемир, статс-дама императрицы), неся царственного младенца «на подушке». Его подушку поддерживали обер-гофмейстер двора барона Б.-Х. Миних и генерал-аншеф А.И. Шувалов. Замыкали шествие гофмейстрина, статс-дамы и фрейлины. В галерее перед церковью выстроились «по два в ряд» камер-пажи. Шествие началось «пред полуднем в десятом часу». Прежде шествия в церковь вошли «другими дверями» «кормилица, бабушка и мама». После крещения великий князь Петрович «пронесен был» опять же в покои императрицы. Во время крещения при пении «ТебеБога хвалим» прозвучал 301 пушечный выстрел с Петропавловской и Адмиралтейской крепостей, и во всех церквах был колокольный звон. По окончании литургии слово говорил архиерей Санкт-Петербургский и Ладожский Сильвестр. В самой церкви императрицу поздравляли высшие духовные лица, в «1-й комнате перед залом – русские чины первых 4-х классов и знатные лица, в «зале» - иностранные послы. Завершилось крещение пиром для лиц первых двух классов, некоторых придворных и иностранных послов, устроенном в Столовой палате. За столом под пушечные выстрелы сама императрица Елизавета «изволила зачать пить покалом за задоровье… Павла Петровича (стреляла 51 пушка), затем великий князь поднял тост за здоровье Елизаветы (101 пушка), Елизавета – за их высочеств (41 пушка) и потом за здоровье всех верных подданных (31 пушка) Вечером во всем городе была иллюминация. Свое благоволение к матери новорожденного, которая из-за плохого самочувствия на крестинах не присутствовала, императрица Елизавета Петровна выразила тем, что после них сама принесла ей на золотом блюде указ кабинету о выдаче ей 100 тысяч рублей.

«Порядок церемонии, с которою его императорское высочество великий князь Павел Петрович из покоев ее императорского величества понесен будет к святому крещению в Большую придворную церковь сего сентября 25 дня 1734 года.

1. Гофф-камер-фуриер.

2. Камер-юнверы и камер-геры их высочеств по два в ряд.

3. Камер-юнкеры ее императорского величества.

4. Камергеры ее императорского величества.

5. Обер-шталмейстер и шталмейстер.

6. Канцлер, по правую руку оберягермейстер, а по левую вице-канцлер.

7. Обер-церемонимейстер и церемонимейстер, а за ними обер-гофмаршал и гофмаршал, имея в руках знаки их чинов.

8. Ея императорское величество, немного подоль по сторонам два генерала-адьютанта.

9. Его императорское высочество…».