Вы здесь

Ключевые слова: бракосочетание, Австрия

Церемониалы бракосочетания великой княжны Елены Павловны с наследным принцем Мекленбургским Фридериком и великой княжны Александры Павловны с эрц-герцогом австрийским Иосифом.

Октябрь 1799 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 156. Д. 25. Л. 30.
Подлинник. Проект.

В составе МГАМИД.

В октябре 1799 г. в семействе правящей династии Романовых состоялось двойное торжество. В 1798 г. Россия, следуя своим союзническим обещаниям и внешнеполитическим интересам, решилась на более тесное военное сотрудничество с Австрией подкрепленное согласием на брак великой княжны Александры Павловны (1783–1801) с наследником австрийского престола эрцгерцогом Иосифом (1776–1847), палантином Венгрии.

Одновременно успешно проходили переговоры о бракосочетании великой княжны Елены Павловны с наследным герцогом Фридрихом Людвигом Мекленбург-Шверинским. 5 мая 1799 г. состоялось их обручение, а 12 октября прошло торжественное бракосочетание. Гатчинский дворец, где происходили торжества, был слишком мал, и не мог вместить всех приглашенных. Подробности церемонии сохранились в поденных придворных записях: «12 октября. День бракосочетания Ея имп. высочества великой княжны Елены Павловны с принцем Мекленбург-Шверинским Фредериком. При пении «Тебе Бога хвалим» произведен был 101 пушечный выстрел».

Вслед за младшей сестрой 19 октября состоялось бракосочетание великой княжны Александры Павловны, и также по окончании венчания был сделан 101 пушечный выстрел. Свадебные торжества растянулись на целый месяц. Как свидетельствует документ, празднества сменяли друг друга, и между двумя свадьбами у придворных был лишь один день для отдохновения. За венчаниями следовали торжественные обеды у трона, затем сохранившиеся с древности церемониалы поздравления новобрачных, а потом балы, опера и маскарад.

21 ноября 1799 г. Ее императорское высочество великая княгиня эрцгерцогиня австрийская Александра Павловна вслед за супругом отправились в Австрию. В Вене ей был оказан холодный приём и предпринимались попытки заставить ее сменить веру. По воспоминаниям духовника Александры Павловны священника А.А. Самборского в Вене она подвергалась мелкого рода притеснениям. Ожидая ребенка, она переехала в Пешт. Роды были тяжелыми и первая беременность окончилась трагически – ее дочь прожила всего несколько часов. Александра Павловна скончалась от послеродовой горячки 4 марта 1801 г. Благодаря стараниям А.А. Самборского и содействию императора Александра I над гробом Александры Павловны была выстроена часовня, освященная в августе 1801 г.

Свадьба Ея императорского высочества великой княжны Елены Павловны назначается 12-го числа сего октября, и будет:

Свадьба Ея императорского высочества великой княжны Александры Павловны 19-го числа сего ж октября.

В 1-й день 12-го числа вся церемония столы на троне и в галереях.

В 1-й день 19-го числа вся церемония. Столы на троне и в галереях.

2-й день 13-го числа одно поздравление высоконовобрачных.

Во 2-й день 20-го числа поздравление и в вечеру в галерее бал, а в другой ужин по билетам, куда пригласятся и чужестранные министры.

3-й день 14-го числа праздник рождения Ея императорского величества, которой в число сего торжества не полагается. А будет сам собою; столы для гостей имеют быть в галереях.

В 3-й день 21-го числа обед в Кавалергардской для 2-х классов.

4-й день 15-го числа опера.

В 4-й день 22-го числа по случаю праздника отдохновение.

5-й день 16-го числа в Кавалергардской 2-м классам и духовным обед.

В 5-й день 23 числа опера.

6-й день 17 числа бал в галерее, а в другой ужин по билетам, куда пригласятся и министры.

В 6-й день 24 числа маскарад.

18-го числа отдохновение.