Вы здесь

Слово в день 10-й годовщины коронации императора Николая I в Московском Успенском соборе, произнесенное митрополитом Московским Филаретом.

22 августа 1836 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 381. Оп. 1. Д. 789. Л. I, 1.
Подлинник.

В составе библиотеки Московской Синодальной типографии.

Опубл.: 

Филарет, митрополит. Слово в день коронования Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича. (Говорено Августа 22 дня, в Успенском соборе). М., 1836.

Рукопись, подготовленная к изданию в Московской Синодальной типографии.

Речь была произнесена виднейшим церковным деятелем, митрополитом Московским и Коломенским (с 22 августа 1826 г.) Филаретом (Василий Михайлович Дроздов) (1782–1867) в день празднования в Московском Успенском соборе десятилетия со дня коронации императора Николая I.

Годовщина коронации императора Николая I становилась всенародным торжеством, на которое откликались в своих проповедях виднейшие иерархи Русской православной Церкви. Как проповедник, пользовавшийся особым уважением у императора, говоривший речь на коронации, с проповедью и торжественным словом выступал митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов).

На л. I об. сохранилась красная сургучная печать цензора архимандрита Московской духовной академии Филарета.

«Повинитеся убо всякому человечу созданию Господа ради, аще Царю, яко преобладающу, аще ли же князем, яко от Него посланным, во отмщение убо злодеем, в похвалу же благотворцем. I Петр. II. 13.

Десять крат обратившийся годовый круг возвращает ныне нам, радующиеся Россияне, тот пресветлый день, в который, в сем самом Храме, узрели мы Благочестивейшего Императора нашего Николая Павловича, восприявшего наследственный Императорский венец, и запечатленного священным помазанием. Сей венец сияет. Венчанная глава благоденствует. И так, в настоящей радости нашей, не только мы можем петь с Царственным Псалмопевцем: положил ecu, Господи, на главе его венец от камене честна, но, с утвержденною опытом надеждою, можем присовокупить и следующий за сим Псаломский стих: живота просил есть у Тебе, и дал ecu Ему долготу дний во век века (Псал. XX. 4. 5)».