Вы здесь

Ключевые слова: манифест, коронация
Персоналии: Николай I Павлович

Манифест о коронации Николая I.

22 августа 1826 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 1255. Оп. 3. Д. 709. Л. 2–6 об.
Печатный экземпляр.

В составе личного фонда Барятинских.

После смерти Императора Александра I Павловича, 12 (25) декабря 1825 г., вступил на престол его брат Николай I Павлович. В связи в восстанием декабристов коронация нового императора была отсрочена и происходила в следующем 1826 г. 22 августа (4 сентября).

Император Николай I Павлович вместе с супругою Александрой Федоровной и матерью Марией Федоровной прибыл 21 июля (3 августа) в Москву и остановился в Петровском Дворце, где встречен был придворным духовенством в облачении с Крестом и Святою водою.

25 июля (7 августа) происходил торжественный въезд Государя и двух Императриц в Москву. При вступлении Государя в Успенский собор произведено было 85 выстрелов. Эта минута вышла, по словам одного из очевидцев, чрезвычайно торжественною. необозримые волны народной толпы колыхались и запружали все площади и улицы Кремля. На высоких амфитеатрах, выстроенных против Грановитой палаты и Успенского собора, пестрели разнообразные и изящные туалеты дам, русские и иностранные военные и гражданские мундиры и народные костюмы. Радостные крики «ура» слились в один оглушительный гул с пушечными выстрелами, колокольным звоном со всех кремлевских соборов и церквей, грохотом барабанов и звуками нескольких хоров военной музыки.

Коронация совершилась 22 августа (4 сентября) по церковному чину. Во священослужении первенствовал Новгородский и Санкт-Петербургский Митрополит Серафим (Глаголевский) (1757–1843 гг.), вторым по нем состоял Митрополит Киевский и Галицкий Евгений (Болховитинов) (1763–1837 гг.). Как проповедник, говоривший речь при Священном Короновании, по предварительному назначению самого Государя, выделялся Филарет (Дроздов) (1782–1867 гг.), тогда еще молодой Архиепископ Московский.