Вы здесь

Персоналии: Михаил Федорович

Запись в раздаточной книге Государевой мастерской палаты о передаче Архангельскому собору трех тысяч рублей на «вечный помин» царя Михаила Федоровича и царевича Ивана Михайловича.

11 ноября 1651 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 396. Оп. 2. Д. 640. Л. 1–2 об.
Подлинник.

Из архива Оружейной палаты.

Царь Михаил Федорович умер 13 июля 1645 г. внезапно в возрасте 49 лет. В монографии В.Н. Козлякова «Царь Михаил Федорович» рассмотрены отзывы современников на это трагическое событие. Автор «Пискаревского летописца» оставил известие о том, что «лета 7153-го году месяца июля в 12 день с суботы на неделю в 4-м часу ночи преставися государь царь и великий князь Михаил Федорович всеа Русии… И бысть во граде Москве плач великой и кричанье во всем народе от всяких чинов людей от 4-го часа ночи по 7-й час дни». Как засвидетельствовано в продолжении «Нового летописца», «в 153-м году июля против 8 числа в 3-м часу нощи внезапу Росискаго царствия великое светило угасе. Преставися государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Руси». Это событие запечатлено и в «Записках» Адама Олеария, отмечавшего, что царь «был очень благочестив и богобоязнен; отцу своему он, в течение всей его жизни, оказывал великий почет и сыновнее послушание». Застав при вступлении на престол «в стране большие беспорядки», царь Михаил Федорович «постарался поскорее заключить мир с соседними государями, правил кротко и относился милостиво к иностранцам и туземцам; все говорили, что в стране в противность тому, к чему русские привыкли, за целые сто летие было столь благочестивого государя». На прижизненном портрете царя Михаила Федоровича, помещенном в книге Адама Олеария, содержится латинская надпись со словами: «В милости не превзойденный».

Второй сын царя Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны Стрешневой Царевич Иван Михайлович родился 2 (12) июня 1633 г. Он был крещен в честь св. Иоанна Нового Белгородского. Покровителю царевича был в 1635 г. посвящен придел московской церкви Гребневской иконы Божьей Матери( не сохранилась»); в честь Иоанна Белгородского был освящен придел Верхоспасского собора Московского Кремля. В Архангельском соборе Московского Кремля хранится икона в окладе «Иоанн Белгородский и благоверный царевич Иоанн Михайлович».  Воспитателем царевича был назначен боярин Глеб Иванович Морозов, брат Бориса Ивановича Морозова. Сохранилось описание колыбели, сделанной для двухлетнего царевича Ивана Михайловича: «Обшита колыбель атласом золотым по червчатой земле, опахала не велики, в цветах шеек лазорев, бел…... У колыбели же в длинных деревьях четыре кольца…» Царевич Иван Михайлович умер в возрасте 5 лет, похоронен в Архангельском соборе. Сохранился покров  на гроб царевича, выполненный  знаменщиком Иваном Гомулиным. Царевич стал первым представителем дома Романовых, похороненным в этой кремлевской усыпальнице. Погребение находится в одной могиле с родившимся и умершим в том же году  братом Василием Михайловичем. Дежурство у могилы царевичей Ивана Михайловича и Василия Михайловича было обязанностью высоких придворных чинов. В 1639 г. у гробницы «дневали и ночевали» князь Алексей Юрьевич Звенигородский, князь Симеон Романович Пожарский, затем стольник Семен Степанович Хрущев, в 1643 – будущий воевода и патриарший стольник А.С. Волынский.

В раздаточных книгах Государевой мастерской палаты – старинного дворцового учреждения, ведавшего государевой казной и подчинявшейся постельничему, фиксировались денежные расходы казны на поминовение умерших государей и их родных. Как отмечал Г.К. Котошихин, «…Да по царех же и по царицах, и по царевичах, и по царевнах, на Москве и в городех, по монастырем, по церквам по вся годы, по суботним дням бывает поминание аже до веку».

«По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Руси имянному указу взято из Новгороцкой четверти у думного диака у Михаила Волошенинова в Государеву мастерскую полату три тысячи рублев. А дати те денги по государеву указу в соборную церковь Архангела Михаила на ризы блаженные памети по государе царе и великом князе Михаиле Федоровиче всеа Руси и по государе царевиче князе Иване Михайловиче в вечный помин…»