Вы здесь

Персоналии: Михаил Федорович

Запись в расходной книге Государевой мастерской палаты о выдаче денег в Андрониев и Донской монастыри на поминовение царя Михаила Федоровича.

11 июля 1657 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 396. Оп. 2. Кн. 641. Л. 1–1 об., 12 об.–13.
Подлинник.

Из архива Оружейной палаты.

Царь Михаил Федорович умер внезапно 13 июля 1645 г. в возрасте 49 лет. В монографии В.Н. Козлякова «Царь Михаил Федорович» рассмотрены отзывы современников на это трагическое событие. Автор «Пискаревского летописца» оставил известие о том, что «лета 7153-го году месяца июля в 12 день с суботы на неделю в 4-м часу ночи преставися государь царь и великий князь Михаил Федорович всеа Русии… И бысть во граде Москве плач великой и кричанье во всем народе от всяких чинов людей от 4-го часа ночи по 7-й час дни».    Как засвидетельствовано в  продолжении «Нового летописца»,  «в 153-м году июля против 8 числа в 3-м часу нощи внезапу Росискаго царствия великое светило угасе. Преставися государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Руси». Это событие запечатлено и в «Записках»  Адама Олеария, отмечавшего, что царь «был очень благочестив и богобоязнен; отцу своему он, в течение всей его жизни, оказывал великий почет и сыновнее послушание». Застав при вступлении на престол «в стране большие беспорядки», царь Михаил Федорович «постарался поскорее заключить мир с соседними государями, правил кротко и относился милостиво к иностранцам и туземцам; все говорили, что в стране в противность тому, к чему русские привыкли, за целые сто летне было столь благочестивого государя».На прижизненном портрете царя Михаила Федоровича, помещенном в книге Адама Олеария, содержится латинская надпись со словами: «В милости не превзойденный».

В раздаточных книгах Государевой мастерской палаты – старинного дворцового учреждения, ведавшего государевой казной и подчинявшейся постельничему, фиксировались денежные расходы на поминовение умерших государей и их родных, регулярно проводившееся в храмах.

«В нынешнем во 165(1657)-м году июля в 11 день государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя, и Белыя России самодержец указал дать на помин по отце своем государеве блаженные памяти по великом государе цареи великом князе Михаиле Федоровиче всеа руси в монастыри …..В Андрониев монастырь на стол дватцать рублев да ручные милостыни архимандриту рубль, попу двум человеком по десяти алтын человеку. Итого дватцать алтын, дьякону восмь алтын две денги, рядовой братье дватцати человеком по шти алтын по четыре денги человеку…В Донской монастырь на стол пять рублев…»