Вы здесь

Ключевые слова: ссылка, Новый Летописец

Сведения о ссылке бояр Романовых с семьями в разные места в разделе «О Федоре Никитиче з братьею» из «Нового летописца».

Конец XVII в.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 181. Оп. 1. Д. 20. Л. 661 об. – 663 об.
Список.

Новый Летописец – центральный памятник русского летописания XVII в. Повествует о событиях с конца царствования Ивана IV Грозного до 1629/30 г. По мнению Л.В. Черепнина, явился итогом совместной работы Посольского приказа и патриарших дьяков и служителей: в приказе был подобран архивный материал, а литературная обработка принадлежала кому-то из приближенных патриарха Филарета; основной текст получил одобрение самого патриарха. Другие историки (С.Ф. Платонов, Я.Г. Солодкин) полагают, что Летописец был сочинением одного лица. По допущению Л.Е. Морозовой создателем Нового Летописца был Киприан Старорусенков, архимандрит Спасо-Хутынского монастыря, архиепископ Сибирский, митрополит Крутицкий, затем Новгородский. Новый летописец стал основой для поздних летописных и литературных сочинений, в том числе Книги об избрании на царство Михаила Федоровича.

«О Федоре Никитиче з братьею. Царь же Борис, видя их неповинную кровь, держаше их на Москве за приставы многое время и умысля на конешное их житие, с Москвы посылаше по городом и монастырем. Федора Никитича посла с Ратманом Дуровым в Сийский монастырь и повеле его там постричь… Александра Никитича с Левонтьем Лодыженским сосла к Стюденому морю к Усолью, рекомая Луда, там его затвориша в темницу и по повелению его Левонтей там ево там удушил, и погребен бысть в Луде. Михаила же Никитича с Романом Тушиным сосла в Пермь Великую и повеле ему зделати тюрму от града семь поприщ, и там удавиша, и погребен бысть там в пустом месте… Ивана Никитича посла в сибирской горд в Пелым с Смирным Маматовым, да к тому же к Смирному посла Василия Никитича с сотником стрелецким с Иваном Некрасовым. Там же Василья Никитича удавиша, а Ивана Никитича моряху гладом… Бориса Канбулатовича со княгинею и з детьми, Федора Никитича детей с Михаилом Федоровичем с сестрою и тетку их Настасью Никитишну и Олександрову семью Никитича посла с приставы на Бело озеро и посадиша их в тюрму… Федорову же семью Никитича Оксинью Ивановну посла в Заонежские погосты и посадиша ее в тюрму и мориша з голоду…»