Вы здесь

Ключевые слова: описание, одежда

Описание наряда царя Михаила Федоровича во время присутствия на вечерней службе в Благовещенском соборе в связи с именинами царевны Ирины Михайловны.

Не ранее 4 мая 1639 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 396. Оп. 2. Кн. 615. Л. 60.
Подлинник.

Из архива Оружейной палаты.

Опубл.: 

Строев П.М. Выходы государей, царей и великих князей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Федора Алексеевича всея Руси самодержцев (с 1632 по 1682). М., 1844. С. 75.

Начиная с 20-30-х гг. XVII в. рождения, крестины, именины царских детей стали занимать большое место в придворном церемониале. Первых детей царя Михаила Федоровича крестил сам патриарх Филарет Никитич, а их крестным отцом был келарь Троице-Сергиева монастыря Александр Булатников. 4 мая 1639 г. царь Михаил Федорович присутствовал на всеночной в Благовещенском соборе Московского Кремля, посвященной именинам его годовалой дочери-первенцу – царевне Ирине Михайловне. Михаил Федорович был одет в опашень (верхняя одежда свободного покроя с рукавами и на подкладке, носимая чаще внакидку), становой кафтан (кафтан - старинная мужская верхняя одежда, имевшая двубортный покрой, длинные полы, закрытую доверху грудь; становой кафтан - исподний, обтяжной по «стану», с перехватом по талии) и зипун (верхний кафтан без воротника с ракошенными полами, с «короткой спинкой). И опашень и становой кафтан были сшиты из объяри (плотной шелковой ткани). Становой кафтан был «лазоревой» (голубой), а опашень – «коричной». Опашень был украшен нашивкой – горизонтальными полосами ткани, нашитыми у переднего разреза. Нашивка в описании названа «кизылбашская», то есть была сделана из шелка, привезенного купцами из персидского города Кизылбаш – основными поставщиками шелка на государев двор. Зипун был украшен вишеневой обнизью - низанным украшением по краям. На царе была горлатная шапка (сделанная из меха, взятого с шеи – «горла» животного). Обязательной частью экипировки государя был посох – жезл как символ государственной власти. Этот посох, называемый «индейским», был поднесен царю в 1622 г. царевичем Авганом Магометом, сыном хивинского царя Арап-Хана. Ныне он хранится в Оружейной палате.  Посох сделан из черного дерева, в золотой оправе, украшен красным и голубыми яхонтами.

 Описание наряда, в котором пребывал царь Михаил Федорович в Благовещенском соборе, дано в так называемой выходной книге 1632-37 гг. Выходные книги составлялись в Государевой мастерской палате – старинном дворцовом учреждении. Наиболее раннее упоминание о нем относятся к 1495 г. Государева мастерская палата подчинялась постельничему. Она занималась изготовлением, хранением и учетом одежды, обуви, украшений и всяких других личных вещей государя.

«Майя  в 4 день был, государь, у вечерни у Благовещения Пречистые Богородицы на имянины государыни царевны и великие княжны Ирины Михайловны. А на государе было платья опашень, объярь корична, с кизылбаскою нашивкою, кафтан становой, объярь лазорева, зипун с вишневою обнизью, шапка горлатная третья, посох индейской с костьми , тесма меньшая».