Вы здесь

Ключевые слова: описание, одежда
Персоналии: Михаил Федорович

Описание наряда царя Михаила Федоровича во время приема литовского посланника 1 сентября 1638 г.

Не ранее 3 сентября 1638 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 396. Оп. 2. Кн. 615. Л. 1об.
Подлинник.

Из архива Оружейной палаты.

Опубл.: 

Строев П.М. Выходы государей, царей и великих князей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Федора Алексеевича всея Руси самодержцев (с 1632 по 1682). М., 1844. С. 54.

3 сентября 1637 г. царь Михаил Федорович принимал в Золотой палате посланников польского короля Владислава IV Яна Оборского и князя Самойла Соколинского, обсуждая с ними важнейшие вопросы взаимоотношений Русского государства и Речи Посполитой, в частности, о разграничении государственных территорий после Смоленской войны. На царе был Большой наряд или «наряд Большой казны» (так как хранился на Казенном дворе, в Большой казне), включавший диадему (венец), скипетр и державу («яблоко») – символы государственной власти. Поверх кафтана на царе было одето платно - распашное длинное одеяние без воротника, сильно расширенное книзу, с широкими недлинными рукавами, застегнутое встык по бортам, подбитое горностаем и обшитое орнаментальной полосой.

Описание наряда, в котором пребывал  царь Михаил Федорович на этом приеме, дано в так называемой выходной книге 1632–37 гг. Выходные книги составлялись в Государевой мастерской палате – старинном дворцовом учреждении. Наиболее раннее упоминание о нем относятся к 1495 г. Государева мастерская палата подчинялась постельничему. Она занималась изготовлением, хранением и учетом   одежды, обуви, украшений и всяких других личных вещей государя.

«Сентября в 3 де(нь) был у государя в Золотой полате литовские посланники. А на государе был наряд Большие казны: крест, диадим вторая, скифетр, яблоко, стоянец, шапка, что делана у окольничего у Василия Ивановича Стрешнева, платно шестово наряду, кафтан четвертого наряду, башмаки низанные. Что под наряд камка – червчата, мелкотрава, тесма большая. Сорочка третья.»