Вы здесь

Ключевые слова: описание, одежда
Персоналии: Михаил Федорович

Описание наряда царя Михаила Федоровича во время приема членов Боярской думы и выборных в Золотой палате 16 апреля 1639 г.

Не ранее 16 апреля 1639 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 396. Оп. 2. Кн. 615. Л. 59 об.
Подлинник.

Из архива Оружейной палаты.

Опубл.: 

Строев П.М. Выходы государей, царей и великих князей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Федора Алексеевича всея Руси самодержцев (с 1632 по 1682). М., 1844. С. 75.

Запись документа «Апреля в 16 де(нь)… у государя были власти и соборы» возможно означает, что в указанный день – за два месяца до созыва Земского  собора (который работал, как известно 7, 19 и 26 июля 1639 г.) в Золотой палате также собирались Боярская Дума и выборные. Во время этого действа государь не был одет в Большой наряд (включавший царские регалии - диадему, скипетр, державу («яблоко») и платно). На нем был опашень (верхняя одежда свободного покроя с рукавами и на подкладке, носимая чаще внакидку), сшитый из коричневой объяри (плотной шелковой ткани), украшенный серебряным кружевом и нашивкой. На царе был также атласный становой кафтан (кафтан - старинная мужская верхняя одежда, имевшая двубортный покрой, длинные полы, закрытую доверху грудь; становой кафтан - исподний, обтяжной по «стану», с перехватом по талии) голубого цвета («лазоревый») и  черный бархатный зипун (верхний кафтан без воротника, с ракошенными полами, с «короткой спинкой»). На государе была горлатная (сделанная из меха, взятого с шеи – «горла» животного) шапка. Обязательной частью экипировки государя был посох – как символ государственной власти. Этот посох, называемый «индейским» был поднесен царю в 1622 г. царевичем Авганом Магометом, сыном хивинского царя Арап-Хана. Ныне он хранится в Оружейной палате. Посох сделан из черного дерева, в золотой оправе, украшен яхонтами.

Описание наряда, в котором пребывал  царь Михаил Федорович на этом приеме, дано в так называемой выходной книге 1632-37 гг. Выходные книги составлялись в Государевой мастерской палате – старинном дворцовом учреждении. Наиболее раннее  упоминание  о нем относятся к 1495 г. Государева мастерская палата подчинялась постельничему. Она занималась изготовлением, хранением и учетом одежды, обуви, украшений и всяких других личных вещей государя.

«Апреля в 16 де(нь) был государь в Золотой палате. А у государя были власти и соборы. А на государе было платья опашень, объярь крична, нашивка и кружив серебряно, новый, что объярью челом ударил Михайло Данилов; кафтан становой отлас лазорев новой, зипун с обнизью по черному бархату; шапка горлатная третья; посох индейской с костьми, тесма меньшая».