Вы здесь

Персоналии: Романов Н.И.

Опись двора умершего боярина Никиты Ивановича Романова в Москве в приходе церкви Дионисия Ареопагита на Никитской улице.

1729 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 14. Придворное ведомство. Оп. 1. Д. 27. Л. 6–9.
Подлинник.

В составе Государственного архива.

После избрания на царство Михаила Федоровича Романова значительная часть территории бывшего Опричного двора, прилегавшая к Большой Никитской улице и современному Романову переулку, была пожалована дяде нового царя Ивану Никитичу Романову. После его смерти в 1640 г. владения перешли его сыну, боярину Никите Ивановичу Романову. Он считался одним из богатейших людей своего времени. Умер бездетным 11 декабря 1654 г., имущество перешло царю Алексею Михайловичу. До конца XVII в. на территории располагались мастерские Оружейной палаты, а с начала XVIII в. по указу Петра I и по определениям канцлера Г.И. Головкина «сданы на означенном Романове дворе полаты для житья верховым служителям». В 1729 г. по указу Верховного тайного совета было проведено описание двора. Хотя в первой трети XVIII в. владения уже не принадлежали Романовым, участок продолжали называть Романовым двором.

«А сего [1]729 году августа 6 дня по осмотру и по описи тот Романов двор в приходе церкви Дионисия Ареопагита, что при Никицкой улице, и в том дворе кто живет и по каким указам и что какого строения, о том означено ниже сего. Идучи от Никицких ворот при Никицкой улице на правой стороне от Хитрова переулка до двора генерал-фельтмаршела и ковалера и лейб-гвардии Преображенского полку подполковника князя Василья Володимеровича Долгорукова поперечнику по Никицкой улице сорок пять сажен. Взошед на тот двор на правой стороне деревянного строения две избы, промеж ими двои сени, в них по чулану, дощатые; на верху чердак, два погреба с напогребицами, конюшня крыта гонтом, полатка кирпичная в глине, в том строении восемь окончин стеклянных да слюденая одна… В том строении живет ее высочества государыни цесаревны Елисавет Петровны села Тайнинского оброчный крестьянин Ларион Иванов…»