Вы здесь

Персоналии: Михаил Федорович

Грамота царя Михаила Федоровича Земскому собору о согласии венчаться на царство и о своем прибытии в Ярославль.

23 марта 1613 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 135. Отд. III. Рубр. I. № 2. Л. 58–58 об.
Подлинник.

В составе МГАМИД, из архива Посольского приказа.  Из дела об избрании на царский престол Михаила Федоровича Романова.

Опубл.: 

СГГД. Ч. 3. № 11; Дворцовые Разряды. Т. 1. С. 68–78; Морозова Л.Е. Россия на пути из Смуты. М., 2005. С. 344–351.

Состав посольства к избранному царю Михаилу Федоровичу был утвержден на Земском соборе 2 марта 1613 г. К царю отправлялись архиепископ Рязанский и Муромский Феодорит, архимандрит Чудова монастыря, келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын, архимандрит Новоспасского монастыря Иосиф, архимандрит Симонова монастыря, протопопы Благовещенского и Архангельского соборов, ключарь Архангельского собора, протопоп Николы Зарайского; бояре Федор Иванович Шереметев, князь Владимир Иванович Бахтеяров Ростовский, окольничий Федор Васильевич Головин, дьяк Иван Болотников, стольники, стряпчие, приказные люди, жильцы, выборные люди из городов по спискам. Ф.И. Шереметев был родственником царя, В.И. Бахтеяров-Ростовский по жене родственником царя Василия Шуйского. От Земского собора послы получили наказ, в котором детально регламентировалась процедура встречи с Михаилом Федоровичем и его матерью инокиней Марфой. Грамоты от имени собора к царю и его матери также были составлены вместе с наказом. Первоначально предполагалось, что Михаил Федорович находится в Ярославле, однако затем выяснилось, что он в Костроме. 13 марта посольство прибыло в пригород Костромы, а 14 марта состоялась его встреча с царем в Ипатьевском монастыре. Духовенство несло чудотворные образы, в том числе почитаемый в Костроме образ Федоровской Богоматери. После богослужения в Троицком соборе послы обратились к царю и его матери с речью и подали грамоты. Сначала Михаил и его мать ответили отказом, ссылаясь на «малодушие» московских людей и разорение казны. После шести часов плача и молений посольства Марфа, наконец, благословила сына на царство.

Михаил Федорович и его мать выехали из Костромы 19 марта и прибыли в Ярославль 21 марта. Здесь царь задержался до 16 апреля.

«…И мы по прошению Феодорита, архиепископа Резанского и Муромского, и архимаритов и игуменов и всего Освященного собору, и бояр и околничих и всяких чинов людей пошли с Костромы в Ярославль марта в 19 день, а в Ярославль пришли марта в 21 день, а из Ярославля пойдем к Москве вскоре».

На Л. 58 об. адрес: «Богомолцу нашему Кирилу, митрополиту Ростовскому и Ярославскому и архиепископом и епископом и всему освященному собору, и бояром нашим и околничим и столником и стряпчим и дворяном болшим, и приказным людем, и жильцом и дворяном и детем боярским из городов, и головам стрелецким и сотником, и атманом и казаком, и стрельцом, и гостем и торговым, и из городов выборным и всяких чинов людем Московского государства».