Вы здесь

Ключевые слова: запись, Земский собор

Запись заседания Земского собора о согласии царевны Софьи Алексеевны участвовать в управлении государством вместе с братьями царями Иваном и Петром Алексеевичами.

29 мая 1682 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 156. Д. 89. Л. 13, 14.
Подлинник.

В составе МГАМИД, из архива Посольского приказа.

27 апреля 1682 г. царь Федор Алексеевич в возрасте 20 лет умер, не назвав своего преемника. Весть о кончине царя взбудоражила Москву – сотни людей заполнили кремлевские площади и соборы. Боярская дума и высшее духовенство разделились в выборе царя.

Патриарх Иоаким поддержал кандидатуру 10-летнего царевича Петра, указав на слабость здоровья и неглубокий ум 16-летнего царевича Иоанна. Боярская дума в большинстве своем также предпочла Петра Алексеевича, но от окончательного решения уклонилась, высказав мнение, что царя должны избрать люди всех чинов государства. Вскоре по велению патриарха в Кремле, помимо Боярской думы и «Освященного собора» высших церковных иерархов, собрались наспех созванные в самой же столице люди разных чинов. Земский собор на вопрос патриарха о будущем царе высказался в пользу Петра, и только немногие голоса прозвучали за Иоанна. Девятилетний Петр был объявлен царем.

Однако этот выбор вызвал гнев царевны Софьи и ее родственников Милославских. Сторонники царевны, сплотившись вокруг князей В.В. Голицына, И.А. Хованского и И.М. Милославского, воспользовались недовольством стрельцов и распустили слух о том, что Нарышкины «извели» царевича Иоанна. 15 мая мятежные стрельцы ворвались к Красному крыльцу кремлевского царского терема и потребовали предъявить царевичей. На крыльцо вышла царица Наталья Кирилловна, ведя за собою Петра и Иоанна. Стрельцы почти уже успокоились, но неожиданный грубый окрик князя Юрия Долгорукого распалил их ярость. Бунт стрельцов продолжался три дня, за это время они убили князя М. Долгорукова, боярина А.С. Матвеева, князя Г.Г. Ромодановского, брата царицы И.К. Нарышкина.

По требованию стрельцов на Земском соборе царями были провозглашены Иоанн и Петр, а до их совершеннолетия власть вручалась регентше царевне Софье, объявленной правительницей государства.

«[…] с своими государскими бояры и с окольничими и с думными людьми, и по челобитью их и всего Московского государства всяких чинов всенароднаго множества людей изволили великого своего и преславного Российского царствия всяких государственных дел правление вручить сестре своей благородной государыне царевне и великой княгине Софии Алексеевне со многим прошением для тово, что они великие государи в юных летех, а в великом их государствии долженствует ко всякому устроению многое правление.

И великая государыня благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна по многом отрицании к прошению братии своей великих государей и благословению о святем дусе отца своего и богомольца великого господина святейшаго Иоакима патриарха Московского и всеа Руси и всего Освященного собора склонения и на челобитье бояр и окольничих и думных и всего Московского государства всяких чинов всенародного множества людей милостивно призирая и желая Российское царствие в державе братии своей великих государей соблюдаемо бытии во всяком богоугодном устроении правление восприятии изволила.

И по своей государской богоподражательной ревности и милосердому нраву изволила всякие государственные дела управляти своим государским богодарованным высоким разсуждением. И для тово указала она, великая государыня благородная царевна, бояром и окольничим, и думным людем видать всегда свои государские пресветлые очи и о всяких государственных делех докладывать себе государыни и за теми делами изволила она, государыня, сидеть з бояры в полате.

И для совершеннаго в государственном правлении утверждения и во всяких делех постоянные крепости изволила она, великая государыня благородная царевна, во всяких делех в указех с ымяны братей своих государевых великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев писать свое великие государыни имя по ниже объявленному написанию».