Вы здесь

Ключевые слова: описание, сабля, оружие
Персоналии: Петр I Алексеевич

Описание сабли работы турецкого мастера («турское дело»), хранившейся в Оружейной палате и взятой по указу царя Петра I в его хоромы.

1686–1687 гг.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 396. Оп. 2. Кн. 936. Л. 55 об.–56.
Подлинник.

Из архива Оружейной палаты.

Из описной книги государевой казны, составленной думным дворянином А.Ф. Поливановым и дьяком В. Мануйловым.

XVII век в истории русского войска ознаменовался широким внедрением ручного огнестрельного оружия во всех родах и видах войск. Однако холодное оружие, употребляемое в сочетании с огнестрельным, не потеряло своего значения. В это время главным ударным оружием конницы стала сабля.

По свидетельству иностранного наблюдателя, большинство русских конников, одетых в железные кольчуги, были вооружены «кривыми короткими саблями» (короткими в сравнении с длинным мечом, который в это время вышел из употребления.). Наиболее распространенной была «сабля московская» (изготовленная в оружейных мастерских Московского Кремля), но встречались также сабли немецкие, восточного происхождения (турецкие, персидские, египетские); более редкими были палаши. Известно, что Петр I в конце 80-х – 90-х гг. XVII в. неоднократно « изволил быть в Оружейной Большой казне» Одно из таких посещений было 20 августа 1688 гг. Помимо «сабли турской работы» государь взял там саблю булатную, «ножны покрыты бархатом червчетым, на нем оправа золотая», саблю «египетскую» булатную, шесть сабель «полосы стальные».

«Сабля полоса булат красной турское дело, дол ширинской, ножны поволочены гзом еринным, оправа на ножнах серебряная резная, золочено турское дело в семи местех, да огниво и наболдашник пояс шолк червчет з золотом, оправа на поясе серебряная белая во штинатцети местех мелмяк, и кисть шелк зелен з золотом… И 196 (1688)–г августа в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя, и Белыя России самодержец изволил быть в Оружейной казне и указал тое саблю взнесть себе, великому государю, в хоромы».