Вы здесь

Ключевые слова: описание, погребение

Изображение похоронной процессии и гроба царевны и великой княжны Прасковьи Ивановны.

1 ноября 1731 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 2. Д. 43. Л. 20 об.–21.
Подлинник.

В составе Государственного архива Российской империи.

Прасковья Ивановна (1694–1731) – царевна, младшая дочь Ивана V Алексеевича и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, племянница императора Петра I. С его согласия Прасковья была замужем за генерал-аншефом Иваном Ильичом Старшим Дмитриевым-Мамоновым (1680–1730), происходящим из древнего русского рода Рюриковичей, утратившего княжеский титул. Их сын родился в октябре 1724 г. и умер в младенчестве около 1730 г.

Прасковья Ивановна умерла 9 октября 1731 г. Церемониал погребения был организован согласно порядку введенному Петром I и сходному с погребальными церемониалами, существовавшими в Германии, Франции и других западноевропейских странах. Сохранилось дело о кончине царевны Прасковьи Ивановны с описанием порядка шествия похоронной процессии, составленное в Кабинете императрицы Анны Ивановны. Организацией похорон руководил генерал-губернатор Московской губернии граф Г.П. Чернышев.

За три дня до похорон 28 октября 1731 г. гроб с телом царевны был вынесен в зал ее палат, соответственно «убранный». На стене против дверей была повешена мантия императорской фамилии из золотной ткани («золотные ткани» - узорные или гладкие материи, при ткачестве которых использованы нити из драгоценного или цветного металла), подбитой горностаевым мехом. На ней было помещено изображение российского герба «черною краскою под короною». Под гербом «на широкой пунсовой ленте» был прикреплен орден Св. Екатерины, которым была награждена царевна.

1 ноября 1731 г. состоялись похороны царевны. Описание траурного церемониала включает уникальное изображение шествия в день похорон царевны, в котором имеются схематичные изображения, гроба Прасковьи Ивановны и императорских регалий, а также перечень участвующих в траурной церемонии персон. Процессию сопровождали солдаты, образуя шеренги по правой и левой сторонам, причем в одной шеренге были солдаты с ружьем, в другой – с факелами. Катафалк с гробом сопровождали лакеи с факелами. Перед процессией шли гренадеры, литаврщики и трубачи, за ними верхом шталмейстер и гоф-фурьер. В первых шеренгах процессии – камергеры, пажи, придворные кавалеры, синодальные и придворные певчие, затем священнослужители всех рангов, затем военные: генералитет и офицеры.

В центре процессии находились московский генерал-губернатор Г.П. Чернышев, принцесса Анна Леопольдовна и цесаревна Елизавета Петровна в окружении «ассистентов генеральского ранга», за ними шли статс-дамы и фрейлины. Похоронная процессия из дворца царевны Прасковьи Ивановны прошла по улицам Знаменке, Тверской, вышла на Красную площадь через Воскресенские ворота. Пройдя по Красной площади, вошла в Кремль через Спасские ворота. Погребена царевна была в Вознесенском монастыре Московского Кремля.

«№ 18. Три маршала генерал-поруческого ранга шли за гробом, генерал-оейтенант артиллерии его светлость грузинский царевич Бакар, генерал-лейтенант и ковалер князь Иван Федорович Барятинской, генерал-лейтенант его светлость князь Людвих лантграф Гессен-Гомбурский.

За ними обер-маршал генерал и ковалер и Московской губернии генерал-губернатор Григорий Петрович Чернышев.

№ 19. За оным изволила итти Ея высочество государыня принцесса, при Ее высочестве два ассистента генеральского ранга действительной тайной советник и ковалер граф Андрей Иванович Остерман, генерал-фельдцейхмейстер и ковалер господин граф фон Миних, шлейф несли 3 ковалера придворных, а протчие Ея двора придворныя ковалеры шли по обеим сторонам Ея высочества.

№ 20. За Ея высочеством изволила итти Ея высочество государыня царевна Елисавт Петровна, при Ея высочестве два ассистента генеральского ранга генерал и ковалер граф Павел Иванович Ягушинской, действительной тайной советник и ковалер князь Алексей Михайлович Черкасской, шлейф несли 3 ковалера придворных, а прочие Ея двора ковалеры шли по сторонам Ея высочества».