Вы здесь

Грамота императора Священной Римской империи Леопольда I царям Ивану и Петру Алексеевичам с поздравлением о вступлении на престол и с уверением в дружбе.

3 ноября 1682 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 32. Оп. 2. Д. 59. Л. 1.
Подлинник. Подпись-автограф Леопольда I.

В составе МГАМИД, из архива Посольского приказа.

При каждой смене монархов на российском престоле иностранные государи по сложившемуся дипломатическому церемониалу присылали специальные поздравительные грамоты в знак постоянности дипломатических отношений. После кончины 27 апреля 1682 г. царя Федора Алексеевича преемником престола был объявлен его брат Петр, и 9 мая гонцом с этой вестью к цесарь и польскому королю был назначен подьячий Посольского приказа Никифор Сенюков. Вскоре после стрелецкого восстания царями были объявлены Иоанн и Петр Алексеевичи, и гонец 20 июня был отправлен с этой вестью. Сенюков прибыл в Вену в октябре 1682 г. и вручил известительную грамоту цесарь. С ответной грамотой гонец прибыл в Москву 25 января 1683 г. В послании император Священной Римской империи Леопольд I соболезновал о кончине царя Федора Алексеевича, поздравлял российских государей с вступлением на престол и писал, что он не сомневается о продолжении взаимной дружбы.

Грамота написана на большом листе пергамена на латыни, титулы императора и царей выполнены твореным золотом, первая буква имени императора художественно оформлена.

На обороте грамоты адрес на латыни и делопроизводственная запись, сделанная служащими российского дипломатического ведомства – Посольского приказа: «Грамота Леопольдуса цесаря Римского писана к великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцам з гонцом Посольского приказу с подьячим с Никифором Венюковым и список с тое грамоты и письма о отдании той грамоты переведено того ж числа. Переводил Посольского приказу переводчик Николай Спафарий 7190 [1682] году».

«Леопольдус, божественною поспешествующею милостию избранный римский самодеожецумножитель пречестный, всегда Август, немецкий, венгерский, ческий. долматцкий, хорварский, славонский король, архикнязь аустрийский, князь бургунский, брабанский, стырский, каринский, карниольский и иных, мархий моравский, князь люцембурский и вышние и нижние шленские земли ситемберхский т итецкий государь, свевский граф, гашпурский, тирольский, ферецкий, кибурский и горитцкий, лянтграф Алсатцкий, мархий священного Римского самодержавства, бурговский и Вышние, и Нижние Люсацкие земли, государь, мархий словенский, пристанища Наунского и салинов горсоленых, и иных тишайшим и державнейшим или пресветлейшим и велеможнейшим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю и Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя, и Белыя России самодержцам, Московским, Киевским, Владимирским, Новгородцким, царем Казанским, царем Астраханским, царем Сибирским, государем Псковским и великим князем Смоленским, Тверским, Югорским, Пермским, Вятским, Болгарским и иных государем и великим князем Нова Города Низовские земли, Черниговским, Резанским, Ростовским, Ярославским, Белозерским, Удорским, Обдорским, Кондинским и всеа северныя страны повелителем и государем Иверские земли, Карталинских и Грузинских царей и кабардинские земли, Черкасских и Горских князей, и иных многих восточных и западных, и северных государств и земель отчичам и дедичам, и наследником, государем и обладателем, друзьям и братьям нашим любезнейшим поздравление и дружбу нашу с приращением свякого блага.. Тишайшие и державнейшие государи, друзи и братия наши любезнейшии. По отдании нам грамоты пресветлости вашей, писанной прошлого 9-г числа месяца июния и чрез гонца гонящего известника вашего Никифора Венюкова принесенной, не без болезни в первых пресветлейшаго и вельможнейшаго некогда государя царя и великого князя Московского Феодора Алексеевича, брата вашего любезнейшаго без временнаго от сего жития отшествия вкупе ж при том из ведомости утешения пресветлейших вас в дедечном царстве наследие вы разумели есмы. Яже жесточае от Бога посылаютца праведною душею терпети подобает. Понеж от небесной и милостивой руки происходят. И нас при том повелевают вспоминати человеческие пременения. И того ради пресветлости вашей Бога Вседержителя волю весма познавати разсуждаем, его ж милостивым мановением в пространнейшаго царства край назначены есте, и правителство уже вручено есть. Поболезновали воистину вкупе с вами, яко лишении есмы брата, любовию и усердием нам присовокупленного. Ныне же паки об ысцелении того вредителства и о благополучном пресветлости вашей царствия радостны,а вас любезно и братцки поздравляем».