Вы здесь

Ключевые слова: письмо

Письмо царицы Прасковьи Федоровны императору Петру I с пожеланием здоровья ему, царице Екатерине Алексеевне, их детям, с выражением благодарности за хорошее отношение к ее дочери герцогине Мекленбург-Шверинской царевне Екатерине Ивановне.

14 февраля 1722 г.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 4. Д. 41. Л. 19.
Подлинник. Автограф.

В составе Государственного архива Российской империи.

Прасковья Ивановна (урож. Салтыкова) (1664–1723) супруга царя Ивана Алексеевича была в хороших отношениях с Петром I, который ее уважал и ценил. Царь был восприемником дочерей Ивана и Прасковьи – Марии, Феодосьи и Екатерины, он не только заботился о благополучии племянниц, но и использовал их в своих династических проектах. Вдовствующей царице по ее желанию была предоставлена резиденция в селе Измайлово, а с 1708 г. Прасковья Федоровна поселилась в Петербурге. В письме идет речь о старшей и любимой дочери Прасковьи Федоровне – Екатерине, выданной царем за герцога Мекленбург-Шверинского. 8 и 11 мая 1722 г. Петр I, отъезжая в Персидский поход писал своей племяннице: «…Обнадеживаем Вас, что мы его светлости супругу вашему, в деле его вспоможения чинить не оставим». Царь приглашал царевну Екатерину Ивановну, чья супружеская жизнь складывалась непросто, приехать в Россию в связи с болезнью Прасковьи Федоровны.

«Батюшка мой, государь царь Петр Алексеевич, здравия тебе, батюшка мой, и щастия добра желаю от серца своего на множество лет, и государаняе моею матушкаю невестушкою царицаю Екатеринаю Алексеевнаю и з детками вашими дарагими.

Благодарствую, батюшка мой государь, за превыкокою твою х Катюшке милость, и я всем серцам слыша рудуся, и другие мои дети таво жа желают, не оставь, мой батюшка, и тех. Пожалуй, мой батюшка, прикажи нас уведамить а вашам здаровье, чево всегда слышать желаем.

При сем остаюсь П[расковья], кланяюся».